《犬鳴村》──隧道

Posted on 31 1 月, 2022 by A-MO

影片 靈異美少女帶你探勘神秘異界
http://pretty.hibarn.com/2019/10/19/mium-493a/


九州福岡縣在過去廢藩置縣前是為福岡藩,而從1615年起在其領地犬鳴山大規模的開墾林地,後在1691年為方便管理此林地,於是任命多個武士家族自福岡城下地行町遷至此組成村莊,並將此地命名為犬鳴谷村(いぬなきだにむら),至1889年統計時犬鳴谷村共有24戶人家共118位居民,同年因日本實施町村制的緣故,故犬鳴谷村便和附近的幾個村莊合併設立為近代行政區劃吉川村,1955年吉川村被併入若宮町,成為了若宮町大字犬鳴(大字為明治時代開始使用的區劃單位),然而在1986年政府為了興建水壩供水給福岡縣民,犬鳴谷村的所在地就成了水壩預定地,在將村民遷至附近的脇田村後水壩開始動工,直到1994年水壩完工後,犬鳴谷村就也沉入水底,徹底從歷史上消失,曾經存在過的村莊在今天的地圖也已經找不到了,過去的村名在現在被多數人習慣喊做犬鳴村(いぬなきむら),據了解現在的犬鳴地區已經無人居住。

而在距離犬鳴谷村舊址附近約2公里遠處,有一條在1949年開通、長約150公尺的犬鳴隧道,是因1975年新犬鳴隧道啟用,這條舊隧道才被稱為「舊犬鳴隧道」。由於新犬鳴隧道啟用,使得舊犬鳴隧道日漸荒涼,而政府的消極管理維護,讓這裡開始成為不法分子的集散地、工廠非法傾倒廢棄物的地點,故若宮市在2012年下令正式封閉隧道,連同早已停止使用的山路路段都一併封閉,亦在附近設立告示牌警告,只是每個荒廢地或多或少都會傳出不少流言,這些流言傳著傳著自然就成了「傳說」,舊犬鳴隧道當然也不例外。1988年12月7日發生了一起駭人聽聞的兇殺案,20歲的年輕人梅山光一晚上下班之後準備回家,卻在等紅燈時被認識的五名16歲至19歲的少年纏上,他們因為想要和女生約會向梅山提出借車的要求,在遭梅山拒絕後一氣之下將他綁起並毆打他,滿是鮮血的梅山苦苦求饒,其中一名少年也出言相勸,但另一名少年因怕事情曝光,威脅其他人合力殺死梅山,擔心丟到水裡屍體會浮起,於是便將他拖至舊犬鳴隧道內,將汽油淋在他身上將梅山活活燒死,隔日他的屍體被人發現,警方展開調查後循線找到了這五名少年,最終他們被判處無期徒刑。


活活燒死!在隧道前燃燒殆盡的亡魂
但單單這樣,不太可能讓犬鳴村變成一個日本人言之鑿鑿的心靈景點(靈異地點),甚至還改拍成電影。一定還有發生其他可怕的事情吧?

1988年,福岡縣一名工人U開著車,在下班回家路上,忽然遇到一群不良少年攔住他的車,表示「你的車這麼好,把車借我們開去追女生好嗎?」就算工人U不願意,還是被這群不良少年不由分說地拖下車,綁架了好幾天。早在不良少年搶車擄人這一刻,這件事情就註定走向難以善了的結局。不良少年們想著,萬一放工人U離開,他恐怕會去報警,便想著如何殺人滅口。

一開始不良少年們曾經把工人U載到北九州附近京都郡的海邊,打算把工人U丟進海裡。但也許是附近一直有人出出入入,苦於找不到適當時機。也因此,不良少年們興起了一個更可怕的念頭:不如把他殺了,然後毀屍滅跡!

於是他們就把工人U載到人跡罕至的舊犬鳴隧道,不斷地毆打工人U,當工人U奄奄一息時,再往工人U身上倒上汽油、點火,高溫的灼燒讓痛苦的工人U起身奮力向隧道口奔跑,希望求得一絲生機。但很遺憾的是,畢竟毆打和焚燒的傷害太大了,在工人U跑到隧道口前,他就不幸被燒死了。

這則慘絕人寰的事件,震驚了整個日本社會,也就吸引更多獵奇的人們前往舊犬鳴隧道探險。然而就像坪野礦泉飯店一樣,無人管理的廢墟加上心靈景點的盛名,吸引各路的探險者還有暴走族聚集之後,反而變成地方上的治安死角。