《畫圖百鬼夜行》垢嘗

Posted on 16 9 月, 2021 by A-MO


歌川芳員所著的《百種怪談妖物雙六》中描繪的「底闇谷的垢嘗」


垢嘗,鳥山石燕在《畫圖百鬼夜行》中描繪的垢嘗是一個披頭散髮的童子,伏在洗澡桶上,伸出長長的舌頭,拖著一隻帶著爪鉤的腳,正在找尋污垢。

垢嘗如其名字,是只舔舐污垢的妖怪,常常在夜深人靜的時候,潛入浴室,舔舐洗澡桶上人洗澡後的污垢,凡是被他舔過的地方,不但不會變得乾淨,反而會愈來愈髒,洗也洗不掉,形成惱人的頑垢.江戶時代的《古今百物語評判》中,也記載了這種舔舐污垢的妖怪,說的就是垢嘗,但是他不會為非作歹,不過家中有妖怪潛入,還是十分恐怖的。

這些食垢妖怪們原是奶奶過去使用的,專門拿來清洗浴室和廁所的鬃刷,由於被靈體附著,所以變成駭人的食垢妖怪模樣在浴室里搗蛋,要阻止垢嘗來到家中,就必須將洗澡桶打掃乾淨,不留污垢,從這個意義上來說,妖怪垢嘗能夠提醒大家注意清潔,勤快的清掃洗澡桶。免得日子一久,地板和牆上會積一層厚厚的污垢,散發難聞的味道,而且時間愈久,頑垢堆積的地方看起來會變得更髒更黑。