《對馬戰鬼》武士道的改變

瀏覽: 人氣

Posted on 31 7 月, 2020 by A-MO

《對馬戰鬼》改編自元日戰爭。1274年,蒙古帝國與屬國高麗派軍攻打日本對馬島,玩家將扮演對馬島的武士境井仁,抵擋來襲的三萬大軍。
主要角色
境井 仁(さかい じん)
日語配音:中井和哉
本作主角,也是境井家現任當家。從小父母雙亡,由舅舅志村撫養長大,並將他栽培成一名武士,所以讓他相當尊崇志村。元軍來襲時,與舅舅一起率領島上武士反擊卻被全數殲滅,只剩下他和舅舅苟活下來。為了守護家園並救回舅舅,他決定以背棄武士道的方式與元軍作戰,並且化身為從冥界甦醒的「戰鬼」迎擊敵人。
擁有父親要被盜賊殺害前,出聲向他求助,卻因為自己懼怕不敢出手而讓父親被殺的過去。所以讓他抱持著「自己如果不害怕的話就能救到父親」的悔恨感,加上伯父也教導他「會趁虛而入是膽小的證明」,因此讓他極度討厭膽小的行為並且很排斥趁人不注意時的偷襲行為。所以故事開始時,堅持作為一名武士要與敵人堂堂正正地對決,但在金田城之戰敗給赫通汗,為了救出人質而不得不使用暗殺方法等原因的刺激下,讓他因此改變信念而將「趁虛而入」化為自己的戰鬥方式。
根據泡湯時的內心獨白,喜歡的東西是魚和水果。
志村(しむら)
日語配音:大塚明夫
仁的舅舅。是對馬島的地頭,也是對馬島五大武家之一的志村家當家。在仁的父親戰死後,代替其父親照顧仁並指導他成長 。將武士之道全數交授給仁,並希望他能成為一名真正的武士。
在元軍來襲時,率領島上的武士們迎戰卻遭到殲滅,他自己也被赫通汗抓走囚禁起來。
赫通汗
日語配音:磯部勉
虛構人物,蒙古汗王,是大元皇帝忽必烈的表親、成吉思汗的孫子 。
不僅武藝高超,也是智力過人的智將、為了侵略對馬國而事先學習當地的語言、文化、習俗,讓他因此深知武士們的行動方式。
評價武士們重視榮譽的作戰方式簡直是愚直。但一方面對於之後化為戰鬼的仁所使用不記榮譽而且不拘一格的戰鬥方式,則是評價為「不知其底線而令人害怕」而對仁保持警戒
雖然本人是虛構人物,但史實上在元朝有一位名字發音與他相似的蒙古人武將忻都,並且在文永之役指揮軍隊侵略日本。
人物模型以及英語配音皆由曾在電影《博物館驚魂夜》中扮演阿提拉的演員派翠克·加拉格擔任。


歷史上並沒此人

遊戲跟歷史之間的分歧,首先是史實之中不存在境井仁這個人。對馬島中沒有境井仁與他叔叔這兩個人,也沒有類似名字的人,這兩個角色都是虛構的。同樣發音的酒井(Saki)氏族的確存在,但後至14世紀才成立,當中也沒有人叫「仁」。現實世界中對馬的「守護代」,是宗氏的當主宗助國,他帶領了80騎對打元軍並陣亡。

在日本第一次入侵蒙古期間(1274),是忽必烈汗領導蒙古帝國,遊戲中有提到忽必烈。然而作為對馬守護者的主角,其敵人是成吉思汗的孫子赫通汗,他跟境井仁一樣都是虛構的。

歷史中也沒有一人英雄對抗元軍。元軍在1274年農曆5日進攻對馬,19日進逼今津,接著分三路在今津、鹿原、博多箱崎登陸。20日雙方激戰一天,副帥劉復亨中箭受傷,元軍撤退,當夜遇到大颶風,21日海面只餘下一些破碎木片。根據朝鮮史料《高麗史》、《東國通鑑》,就有「會夜大風雨,戰艦觸巖崖多敗」的記載。


按遊戲開發商 Sucker Punch 聯合創辦人 Chris Zimmerman 在2018年 GameSpot 採訪中說:
「我們刻意偏離歷史」

《對馬戰鬼》的背景設定於1274年,當時蒙古帝國(元)入侵日本。按維基,當時元軍與屬國高麗從高麗合浦(今大韓民國鎮海灣馬山浦附近)出發,並登陸在日本本土與高麗之間的「對馬島」。玩家扮演一位武士境井仁,在遊戲中抵抗來襲的蒙古和高麗的三萬大軍。

歷史上,這並非蒙古帝國唯一一次侵略日本。除了1274年,1281元軍亦有派兵。這兩次侵略在日本合稱「元寇」或「蒙古襲来」,或依當時的日本年號稱抵禦元軍第一次進攻的戰事為「文永之役」,第二次為「弘安之役」。

遊戲的故事中指主角境井仁的家族挺身而出保護人民,卻慘被殲滅,境井仁為了報仇所以捨棄一直堅守的武士之道,對元軍展開反擊。

武士道的改變

而另一點是,主角在遊戲「開口埋口」也在提的武士道,尤其是「尊君」、「報恩」,其實是對馬抗元戰役之後才有的產物。

武士道作為日本武士的思想體系,與各地的思想體系一樣,不是一成不變,其核心精神隨時代而有變遷。「武士道」大約起源自12世紀日本鎌倉幕府成立後,吸取自中國儒學、朱子學和佛教外,並結合日本文化如神道教的精神,是武士階級的道德行為準則。武士透過學習劍擊、兵法和讀書,服務於主君;精神上武士輕生死重諾言,重視人的名聲及道德價值多於物質生活。

但現時對「武士道」的認識,則來自於家傳戶曉的新渡戶稻造《武士道》(1900) 一書,當中闡述的是明治時期的武士道,而當時有著如此背景:幕府末年,美國培里「黑船」艦隊叩關,開啟日本對外簽訂不平等條約的時代;外侮凌辱,幕府權威日墜。

SHUDo
上圖 「眾道」腐腐的武士關係動畫|三段轉場道盡角色關係 https://wp.me/p4w60j-7VE

還有女性和服

和服女性姿勢圖鑑|同一POSE從48種角度進行觀察

主角的同伴
結奈(ゆな)
日語配音:水野ゆふ
女盜賊,擅長潛行與暗殺,並且救了被元軍擊敗而在海灘昏倒的仁。
元軍來襲後,原本想要與弟弟孝一起逃到九州,但因為弟弟被元軍抓住,於是拜託仁前去救他出來。
孝(たか)
日語配音:山口勝平
結奈的弟弟。從小父母雙亡,與結奈相依為命,不欣賞她四處偷竊。
擅長鍛造,並且替仁製造出可以擺盪攀爬的勾索。
石川(石川)
日語配音:千葉繁
弓術高手,多年前辭退長尾家家臣的職位,並且收了一名叫做巴的女弟子。然而巴卻教授元軍弓術,讓石川因此誓言要追殺她。
講話刻薄,容易與人發生衝突。
龍三(竜三)
日語配音:多田野曜平
仁從小的好友,目前是名浪人,也是斗笠幫的領袖。
多年前參加過長尾家的比武大會,企圖一舉成名並且被其他領主錄用為家臣,卻因為輸給仁而對此耿耿於懷。
安達政子(安達政子)
日語配音:安藤麻吹
安達家的當家夫人,是名年邁的女武者,但仍保有高超的實力。
其丈夫以及兒子在元軍來襲時戰死,還遭仇家派人殺死了媳婦與孫子,讓存活下來的政子發誓要找出真正的幕後主使者。
堅二(堅二)
日語配音:佐藤節二
酒商,在元軍來襲後,將自己釀造的清酒賣給元人為生。
與結奈熟識,在知道結奈的弟弟孝被元軍抓走後,受他請託,掩護他們進入元軍的軍營救出孝。