廣告

一度瀕危到只剩35隻|蘇格蘭 野貓

瀏覽: 人氣

Posted on 21 6 月, 2020 by A-MO


蘇格蘭野貓一度瀕危到只剩35隻,經努力復育後,目前全球已達400隻。蘇格蘭皇家動物學會(RZSS)獲得歐盟捐贈320萬英鎊,(約台幣1億2900萬元)預定2020年開始野放60隻蘇格蘭野貓。

蘇格蘭野貓原本是英國最具代表的野生動物之一,常被誤認是流浪的家貓,因為猛一眼看牠們和一般虎斑家貓無異;不過仔細看野貓的身裁略大一號、尾巴蓬鬆、特有的斑紋,還有一雙家貓所沒有的銳利眼神。

在20世紀期間,因棲息地受到嚴重破壞,使得野貓的數量急劇銳減。失去棲息地保護的野貓,一來因為和當地家貓混雜繁衍後代,二來可能被家貓傳播疾病,致使純種的野斑貓數量也越來越少,幾遭滅絕,一度只剩下35隻。



(靠廣告)
為了營救瀕危滅絕的斑貓,位於蘇格蘭金克拉格(Kincraig)的高地野生動物園(Highland Wildlife Park)「艾格斯野外中心」(The Aigas Field Centre)執行圈養繁殖計畫,提供適合斑貓的生活環境,並協助繁殖。

不過野放野貓的工程之大,可能是我們想像不到的。「艾格斯野外中心」自然學家班瓊斯說,首先需要恢復棲息地,另外要隔絕與家貓混雜繁衍的問題,所以對全國的家貓接種疫苗,而且還要將所有的家貓從野貓棲息地移走。

PCHOME




廣告