廣告

愛情與自信《哈爾的移動城堡》被施魔法前後的蘇菲

瀏覽: 人氣

Posted on 2 3 月, 2020 by A-MO

被施魔法前的蘇菲

是傳統、內斂、沉靜,有些迷茫也不太自信。

蘇菲剛剛出場便是安靜地坐在椅子上縫製帽子,一個一個縫得很仔細。為了完成縫製工作她不去參加活動,完成後一個人去看妹妹。

從後來蘇菲與妹妹的談話可以知道,其實對於制帽工作蘇菲談不上喜歡。
因為妹妹問她「姐,你真的要一輩子待在那個店裡嗎?」她低頭不語眼神中有猶豫和迷茫。
遲疑之時恰好有人跟妹妹打招呼,蘇菲便藉機說我先走了。

如果喜歡,便不會遲疑;如果喜歡便不會在親近的人面前迴避這個問題,而是直接說喜歡讓妹妹放心。

可見,她守在那裡的原因主要是她提到的「這是爸爸留下的店,我是長女。」

影片中,與蘇菲形成鮮明對比的是妹妹萊蒂。她打扮新潮,有主見,按自己的想法生活,做自己喜歡的事。


被施魔法後的蘇菲

蘇菲樣貌變化,最大的原因是她的不自信。
當她看著鏡中蒼老的臉,明白自己被詛咒變成老太婆時,她竟沒有哭泣,而是不停地告訴自己「要鎮靜、要鎮靜、慌張是沒有用的。沒事的、沒事的。」甚至在進入移動的城堡後坐在椅上說「上了年紀的好處就是不容易受到驚嚇。」

接下來的劇情不難發現,每當她對自己滿是自信,或感到被愛,就會回到青春。相反,當自卑的時候就馬上變老。

這個詛咒本來就是蘇菲的自卑,年輕卻失去激情,面對愛情卻不敢邁步。

自卑是愛情中,最大的詛咒。
因為害怕襯不起對方所以卻步,因為兩個之間的不協調而害怕。最後往往不是傷到別人,就是害了自己。無論如何也好,先勇敢面對自己,不知道有沒有像哈爾與蘇菲的美好結局,起碼比自卑做人來得要好的多!

《霍爾的移動城堡》(ハウルの動く城),是在2004年由宮崎駿導演,繼動畫電影《神隱少女》之後,吉卜力工作室推出的一部動畫電影,是帶有宮崎駿動漫特色的作品。作品總作畫張數達148,786張,片長119分11秒。
故事內容改編自英國奇幻文學作家黛安娜·韋恩·瓊斯在1986年的著作《魔幻城堡》(Howl’s Moving Castle)。




廣告