廣告

本本:狐狸稻合壽司

稻荷壽司的二段民間故事

瀏覽: 人氣

Posted on 29 2 月, 2020 by A-MO



京都伏見的稻荷大社,那兒就有一處標誌性的建築──神社門前蹲着的兩頭狐狸雕塑,好比中國的石獅子,一左一右,一頭叼着稻穀,一頭叼着鑰匙;其地位不言而喻。

豆皮壽司之於稻荷神使者

狐狸是豐收之神的使者十分愛吃油炸豆皮,百姓們為了討好這位使者將米飯包進豆皮裡作為供奉之物進獻給稻荷之神,
久而久之也就這樣流傳下來,甚至伏見稻荷大社也有狐狸的雕像在大門兩邊。


「壽司」可以說是日本美食的代表,有著不同口味及種類。
稻荷壽司又稱的「豆皮壽司」。
稻荷壽司是將醋飯塞進煮得鹹甜的油炸豆皮內,有些單純地只有醋飯,不含其他配料的;也有加入芝麻、紅蘿蔔或香菇等食材的稻荷壽司,總之就是可以輕鬆製作的美食。

狐狸便喜歡吃油炸老鼠

日本全國各地的稻荷神社,在神社入口的鳥居左右,多由狐狸取代狛犬的位置,成了神明的使者,
而且供奉著油炸過後的豆皮或稻荷壽司。

據說,自古以來狐狸便喜歡吃油炸老鼠,但由於殺生為禁忌,是以改用大豆製成的豆皮去油炸來供奉。
之後就能收到來自稻荷神的恩惠,再將豐收的米塞進油炸豆皮裡。這也是如今稱為稻荷壽司(INARI SUSHI)、
稻荷、狐壽司等,稻荷壽司的由來,自古就備受日本民眾喜愛的美味。


(油炸豆皮的相關商品都會找狐狸代言)



明明都是日本,稻荷壽司在關東和關西大不同,不只外形,連內容物也不一樣。
關東是圓筒型,油炸過後的豆皮將醋飯整個包起來;
關西則是三角型,三角型底部可以看到露出來的醋飯。
據說這個形狀是按照狐狸的耳朵形狀,亦有一說是按照京都伏見稻荷大社的稻荷山形狀為模板。
另外,關東的內饀僅有醋飯;而關西的醋飯還加入了許多食材。

「腐皮」二段民間故事

一.
從前狐狸都會毀壞農作物,而為了避免狐狸在收穫時節出來搗蛋,生活也不是太好過的農民們會將成本較低、尋常百姓也吃得起的豆皮包裹米飯擺在狐狸出沒以及農田附近,希望狐狸們吃飽了以後別到田裡撒野,進而不再損失農作物。而這方法竟也十分奏效,因此漸漸地各地供奉稻荷之神的神社也出現了以豆皮壽司為型態的供品,所以在日本豆皮壽司也叫做稻荷壽司唷。

二.
日本的傳統思想裏,狐狸具有靈氣也貪吃,最愛吃油揚。
據說,古代的日本貴族,在獵狐的時候,也是用它來做誘餌;這是《日本味兒》所說的。
話說至此,似乎還找不着稻荷與狐狸之間的關連!

在近世風俗誌《守貞謾稿》裏,作者喜多川守貞這樣寫:「天保末年,江戶將油炸的豆腐做成一方袋形,把木耳、乾瓢等物與飯納入其中,做成壽司四處兜售……此名稻荷,或稱篠田,因狐而得名,以野干(狐狸在日本的古稱)最好油炸之品故也。此乃最賤價之也……」如今在關西吃到的稻荷壽司,呈小巧的三角,給予一點想像,活像狐狸之耳。




廣告