廣告

如何為無尾熊的生存出一份力!?

瀏覽: 人氣

Posted on 21 1 月, 2020 by A-MO


澳洲東部新南威爾斯省野火災情,在乾燥且高溫的天氣持續之下不斷擴大及惡化,甚至有一天發生近百次大火的紀錄,造成住宅損毀與死傷。此外,包括無尾熊的重要繁殖、棲地在內,專家指出,恐有逾3百隻無尾熊在大火中身亡,將對當地無尾熊生態造成衝擊。
澳洲無尾熊保育組織透露,保護區約有600隻無尾熊,至少有350隻無尾熊被燒死,重傷者則緊急送往當地動物醫院。目前盡可能多提供水分幫助這些野生動物,預防牠們脫水嚴重致死。(美聯社)
澳洲大火肆虐消息傳出後,就有日本網友在推特上發布拯救無尾熊訊息:「如果您想在澳洲大火中籌集資金,但不懂英語!購買樂天無尾熊餅乾將支持無尾熊基金會的活動」


澳洲環境部長蘇珊.萊(Sussan Ley)27日表示,當前大火失控的重災區、作為無尾熊主要棲地的新南威爾斯州,目前在地的無尾熊族群「至少 30% 慘遭大火燒死」。 圖/Twitter

網友指出,民眾若想幫助澳洲無尾熊,不知道該怎麼做的話,可以透過購買樂天小熊餅乾方式來表達支持

澳洲無尾熊基金會(AKF)

自1994年,樂天小熊慶祝成立10週年以來,一直支持澳洲無尾熊基金會(AKF)。該基金會成立的目的為保護及研究無尾熊,透過與大學、及各種研究機構合作,執行無尾熊棲地保育及恢復計畫等重要工作,提供了近2億新台幣的研究。

直至20世紀,澳洲的無尾熊由於遭到捕獵、城市擴張等因素,數量已從300萬減少到10萬以下。 因此,為了防止這些悲劇持續發生,儘管需要時間及金錢,樂天將會持續支持這項研究、保育無尾熊的重要工作。

購買「小熊餅乾」能替無尾熊盡份心力

不只日本,台灣「樂天小熊餅乾」也同步跟進~幫助澳洲無尾熊!
根據台灣「樂天小熊餅乾」官方表示,除了日本當地的商品之外,台灣的「樂天小熊餅乾」外包裝也印有AKF(澳洲無尾熊基金會)合作標章,日本樂天總公司旗下的樂天小熊品牌,自1994年至今近26年以來,持續與「澳洲無尾熊基金會」合作,拿出樂天小熊品牌的部分銷售所得,捐款幫助澳洲無尾熊基金會(AKF),希望能維護及保育澳洲無尾熊,為牠們帶來更良善的生存環境。


「我們的擔心主要分成兩個方向:第一,被燒掉的自然林地,是不是再也回不來?第二,在極端氣候之下,未來我們是不是每年都要遭遇這種等級的超級惡火、規律性地消滅澳洲的野生生態?」凱切爾表示,野火災難雖然可怕,但仍然是可復原的短期衝擊;真正威脅生態的結構性因素,仍是澳洲的氣候變遷對策。

不過對於此種觀點,大談拯救無尾熊的環境部長,仍於政策立場上力挺著黨內領袖、拒絕國際減碳對策、全力護航煤礦石化業的與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。「我認為澳洲在氣候變遷的對策上已經做得夠多了。」蘇珊.萊表示,「這些事情很複雜、也還沒有定論,所以我們環境部只能先就我們眼前所確定的問題全力以赴!」

《雪梨早晨先鋒報》報導,作為國家自然象徵之一的無尾熊在今年大火中的可憐遭遇,已引發了澳洲各界的「全力救援」。特別在耶誕節-新年假期前夕,許多公司行號都選擇以「認養無尾熊」來作為年節企業贈禮(以受禮者的名義,由公司捐款給保育與獸醫機構),各地的無尾熊醫院都湧入了大筆的「慈善認捐」,是近年極為罕見的保育動員。



廣告