廣告

在義大利看到的《V怪客》| 因為理念,無聲的站上街頭

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 15, 2019 by A-MO

只為宣傳理念而無聲的站上街頭

在走去梵蒂岡的路上看到這麼一個我熟悉的面具《V怪客》,基於電影愛好者、曾經被革命一詞感動的我,決定上前關注,
因為歐洲滿多以公益募款方式要你掏錢的組織,所以旅伴只敢遠觀。
但我看到他們播放的影片就明白了,只是為宣傳理念而無聲的站上街頭,就跟《V怪客》一樣。

該組織是cube of truth 動物權利(稱動物解放)
我的網站曾關注過類似的議題:

不迎合大陸 JPMS、Burt’s Bees堅持拒絕動物實驗!
每天被迫吸30根香煙的動物們|菸草公司動物實驗
我很欣賞這樣傳達信念的方式,也很羨慕他們有這麼多志同道合的伙伴,所以也就駐足看了許久,旅伴見他們沒有主動過來也就安心了點。
該組織的網站 cubeoftruth.com


關於《V怪客》

《V怪客》(V for Vendetta)是改編自漫畫的電影作品,不過對比現今的超級英雄電影,這部堪稱「反政府經典之作」的《V怪客》確實情操與格局都相當值得不斷回顧與從之省思。
故事說的是一個假面英雄喚醒沉默的人民群眾,起而反抗極權政府。

電影畫面:相同信念的裝扮者(民眾)無聲的穿越政府的鎮暴部隊



題外話。V在電影裡面所說的

「一場不能跳舞的革命,是一場不值得的革命。」

這句話是來自一位美國非常有名的反戰女性主義者艾瑪高曼(Emma Goldman),他曾在自己的自傳裡說道「如果我不能為它起舞,它就不是我的革命。」。



(下半身畫歪了)

關於動物權利

動物權利,或稱動物解放,是人發起的保護動物不被人類作為占有物來對待的社會運動。這是一種非人類本位出發的社會思潮,其宗旨不僅要為動物爭取被更仁慈對待的權利,更主張包括蚊子,蟯蟲,蟑螂等害蟲在內的動物要享有精神上的基本「人」權,比如,和人類一樣免受折磨的權利,換句話說,動物應該被當作人同等看待,而不僅僅被當作人類的財產或工具,無論在法律層面或是精神層面。

在一些國家,已經立法保障動物權利。1992年,瑞士法律上確認動物為「生命」(beings),而非「物品」(things);2002年,德國將動物保護的條款寫入憲法。由澳洲學者彼得·辛格(Peter Singer)建立,基地位於美國西雅圖的「泛類人猿計劃」,目前正在爭取美國政府採納其所提出的《泛人猿宣言》,這份宣言呼籲賦予一個由大猩猩、猩猩以及兩個亞種的黑猩猩組成的「平等群落」以三項基本權利:生存權、個體自由權和免受折磨權。

而批評者認為,由於動物無法對社會契約進行討論或是做出道德判斷,不能夠顧及他人的權利,甚至根本對權利沒有概念,因此不能被認為享有精神上的權利。動物權利主義學者Roger Scruton認為這些人的邏輯是「因為只有人類擔負責任,所以也只應由人類享有權利」。

一些動物權利主義的批評者認為,儘管從根本上來說,將動物用於食用、娛樂或科學研究沒有什麼錯,但仍應立法保障這些動物免受不必要的痛苦。這種觀點被稱為「動物福利」主義,也是某些老牌動物保護組織所持的觀點,這些組織包括英國皇家預防虐畜協會、愛護動物協會。


廣告