廣告

《捍衛任務3》「芭芭雅嘎」John Wick的腳色原型

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 17, 2019 by A-MO

主角基努·查爾斯·李維(英语:Keanu Charles Reeves,/kiˈɑːnuː/,kee-AH-noo;1964年9月2日-)是一位出生于黎巴嫩的加拿大男演員

《 捍衛任務3 》的正式片名:John Wick 3: Parabellum。基努李維跟著解釋 Parabellum 這個乍看之下不知道怎麼念的單字是什麼意思:

這是準備開戰的意思,這是很有名的拉丁語諺語中的一部份:

『如果你想要和平,那就準備開戰。』
(Si vis pacem, para bellum.)


Si vis pacem,para bellum」,另一個則是代表9毫米(Parabellum)手槍。


《駭客任務》經典台詞
「槍,很多槍Guns. Lots of Guns.」是基努李維在科幻動作片《駭客任務》的經典台詞,這句話也出現在《捍衛任務3》。

John Wick的腳色原型:美國海軍海豹部隊-馬克斯盧崔

《殺神John Wick》故事來自現代真實人物Marcus Luttrell

這件事發生在現年43歲、前美國海軍海豹部隊成員Marcus Luttrell身上。
他曾因參與2005年美軍在阿富汗的一場名為Red Wings的軍事行動,對抗塔利班而獲發海軍十字勳章和紫心勳章。
Marcus Luttrell在美國海軍服役8年後,以上士軍銜退役。

他之後領養了一隻拉布拉多犬,並取名為「DASY」,以紀念他在Red Wings軍事行動中,倖存的4名同袍,包括Danny Dietz、Matthew “Axe” Axelson、Southern boy及Michael “Yankee” Murphy。

第一集老婆送給約翰的狗就是以此命名「Daisy」

可是Dasy在2009年4月1日遭4名歹徒槍殺。於是觸發Marcus Luttrell穿州過省緝兇。雖然最後他成功追捕4名歹徒,但他並沒有如John Wick一樣把他們殺死,而是通知警方將4人逮補。

據了解,奇洛李維斯聽到這故事後,對此印象非常深刻,其後更跟導演建議:「我們改編這個故事?」之後,《殺神John Wick》誕生。


「John Wick」真有其事,但愛犬之人Marcus Luttrell並沒有報仇。(marcusluttrell IG 圖片)



約翰再圖書館找的書「俄羅斯民間故事

為亞歷山大阿法納西耶夫蒐集六百多篇民間故事的作品,其中一篇即為「芭芭雅嘎」

芭芭雅嘎(俄語:Баба-яга)

又譯作雅加婆婆,為俄羅斯等其他斯拉夫民族的童話及傳說中之女巫。她專吃小孩,在人們的心目中,是個充滿邪惡、神秘的角色。其女婿為一隻龍。
傳說
芭芭雅嘎的典型形象是醜惡的老婦,她會乘坐石臼(或木臼)在森林移動或在天空飛行,並會用掃把與杵敲打石臼來改變速度和方向,要逃避乘臼而行的芭芭雅嘎幾乎是不可能的,因為不論跑的多快她的臼都能追上。

據說,其住在長有一支雞腳的小屋裡,窗口面向著森林,門口則向著牆壁,一旦知道有小孩在森林迷路,就會使房子轉向,打開窗子,以便狩獵。也有傳說稱芭芭雅嘎的林中小屋築有人骨搭建的籬笆,外人可以從籬笆看出芭芭雅嘎吃了多少人。

在許多故事裡,芭芭雅嘎在抓到人後並不會直接吃掉,而是會先要求對方為她做家事,芭芭雅嘎提出的條件通常難以達成(比如必須以一晚的時間把整個農舍打掃乾淨、或將灑滿地的麥子上的塵土拍乾淨),無法達成條件者將被芭芭雅嘎吃掉,但成功完成者芭芭雅嘎將會饒其性命並贈與帶有魔法的物品。此外,芭芭雅嘎無法傷害信仰虔誠之人,當發現對方身上帶著東正教的十字架時,她會一面咒罵一面消失在森林裡。

然而,芭芭雅嘎也並非完全的邪惡妖怪,部分故事裡她會對可憐、受欺凌的少女伸出援手,顯示芭芭雅嘎仍有一定的是非觀念,另外在繪本「芭芭雅嘎婆婆」裡,芭芭雅嘎則是一個身居森林深處的寂寞老婦人,心中渴望成為一個慈藹的奶奶,有一個孫子陪伴在身旁;為此她喬裝成一名平凡的老太太,走進村子裡,一心想藉著幫忙忙碌的主婦,以便和天真的孩子朝夕相處。


用鉛筆殺人是出自羅德尼威廉懷特克的小說:裸殺,刺客的暗殺美學


廣告