廣告

欣賞翻閱美漫般的電影!!《蜘蛛人:新宇宙》

瀏覽: 人氣

Posted on 3 月 1, 2019 by A-MO

手繪感,讓電影更接近漫畫


圖:_Spider-man – into the Spider-verse -the Art of the Movie《蜘蛛人:新宇宙》電影美術設定集
Miles Morales的概念草圖


直接把漫畫中的 :

網點 (halftone dots)、膠印方式 (offset printing)、畫框模式 (panels) 、手繪筆觸感 (line work) 都無違和的運用到影片

網點 (halftone dots)

膠印方式 (offset printing)

畫框模式 (panels)

手繪筆觸感 (line work)

一般 3D 角色動畫的製作守則:每一格都有動作 (1s)、平滑曲線式的動態風格 (spline animation) 、和動態模糊 (motion blur) 都是不可行的,因為這些作法都會讓畫面看起來太順暢了,偏離團隊想呈現的漫畫質感。

Dimian 說:當我們看漫畫書的時候,我們發現很多人物的感情來自臉上畫的線條,而這些線條不完美、不規則。
這讓我們意識到,我們可以在角色的臉上畫線,然後讓這些線跟著動畫、表演走。

添加了面部上所有線條工作之前的三維模型。

Miles Morales臉上的線條最初是簡單的形式,以配合漫畫書的外觀。

Imageworks保留了手繪線條的方法,同時還增加了廣泛的陰影線。

電影的最後一個鏡頭,包括特定的線條和陰影。


Damian 說 : 我們想要保有 2D 線條帶來的不完美感,但因為這部電影要上映 3D 立體的版本,所以不可能用 2D 的方式對著每卡鏡頭「畫線加工」,那樣 3D 立體效果一定會不正確。所以我們最後決定把這些「線」製作成可以任意移動的「 3D 模型」。

Dimian 說 : 加工線通常有三種。

第一種,是建在模型裡不會動的線,它只是表現手繪風格勾勒形狀用的,比方畫在耳朵裡的陰影線。

第二種是藝術性的線,像是把同色系的下巴和脖子區分開的線,這種線跟動畫師的選擇有關,它是創作型的線。

第三種最重要的線,是情緒性的線,它從動畫師的草稿開始,最後會變成可以在 3D 環境中任意控制的模型,這種線是幫助角色表達感情用的。



道具與建築物也會有「畫線加工」的製程
通常動畫師一週能產出 4 秒的動畫,但因為這部片各種角色要考究的動態準則太多 (上圖) 動畫師一週只能產出 1 秒的動畫。所以 Imageworks 就請了更多外部動畫師來幫忙,最後有來自世界 30 個不同國家的動畫師參與這部作品。


更多動畫製作手法:Spider-man – into the Spider-verse -the Art of the Movie《蜘蛛人:新宇宙》電影美術設定集

文案參考:特效總監 : ‘If It’s Not Broke, Break It’: Sony Imageworks’ Renegade Approach To ‘Spider-Man: Into the Spider-Verse’‘If It’s Not Broke, Break It’
https://www.cartoonb rew.com/feature-film/if-its-not-broke-break-it-sony-imageworks-renegade-approach-to-spider-man-into-the-spider-verse-167321.html




廣告