廣告

「鮫島事件」背負生命危險的5月24日事件|網路類都市傳說

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 5, 2018 by A-MO

「鮫島事件」背負生命危險的5月24日事件|網路類都市傳說 惡搞,kuso,都市傳說,NHK,twitter,2ch,推特,歷史,黑歷史,冷知識,5ch,都市傳說

遭到狠狠拒絕調查的「鮫島事件」

2019日本年號「平成」即將於明年走入歷史,於是NHK電視台就想要製作特別節目回顧一下平成時代的網路史,不過當網友們要求他們調查「鮫島事件」的時候卻遭到狠狠拒絕,竟然連日本的公共媒體機構NHK都不敢報導這起事件,讓網友們再次體會到「鮫島事件」不愧被稱作是最恐怖的禁忌黑歷史啊!光是說出這四個字就要背負生命危險了……

鮫島事件

鮫島事件(さめじまじけん):網路類型的都市傳說。 在日本最大網路留言版2ch而被流傳的事件。
被註明著「被不知原因的理由所隱蔽的真實,絕對不能提起的内容」的項目,說穿了不過是偽裝成都市傳說的噱頭罷了。



鮫島事件 概述

事件的一開始是在2001年5月24日於匿名掲示板2ちゃんねる的ラウンジ@2ch掲示板發出的PO文「伝説の「鮫島スレ」について語ろう」(談談傳說中的「鮫島事件」)

讓我們來談談有關鮫島事件,但是因為時間已經過了很久,所以我覺得很多人都不知道相關的事件。不過,這事件很令人震撼,所以應該還有人記得吧?
— 22世紀を目指す名無しさん(ID:yWtu.nZk)

隨之,這一段PO文成功挑起一些鄉民的好奇心,並開始討論了起來。而隨著日子一天一天的過去,相關的事件討論主題也緩緩地越變越多。同時,一些愛惡作劇的鄉民就發出了類似的留言,比如:「我知道,但是我不能告訴你」、「難道你們都忘了這件事嗎?」、「別再問下去了」等等,導致這話題顯得更神秘,更詭異。

分支故事

好奇的一些鄉民,開始因為好奇而胡亂推測事件內容。推測範圍從殺人、失蹤、自殺一直到政治陰謀之類的;甚至有人,以手寫的方式,寫出了極有說服力的故事。

鮫島事件 範例

A:「你們還記得那件事嗎?就是鮫島事件啊!就算是現在回想到,還是覺得心有餘悸。那明明在當時是全國都知道的大事,為什麼現在變得大家都不知道了呢?」

B:「那件事應該不能隨便在這裡提起吧?」

C:「我當時真的被那件事嚇到不敢出門。」

D:「請問各位所說的鮫島事件究竟是什麼事?」

A:「你真的沒聽過嗎?只要年紀不會太小的人都知道吧?」

B:「那是件非常恐怖的事,但為尊重死者及遺族,請版主自行刪除吧!」

C:「那件事到現在政府也未做解釋。」


網路論壇的刪除

許多網站,因為看見有關鮫島事件的討論主題太過於沒有意義,而刪除了許多的鮫島事件討論主題。但這舉動在許多鄉民的眼裡就好像「政府為了撲滅消息,而把網頁連結刪除」,更對此事件產生了懷疑。

鮫島事件 總結
好奇心是人類與生俱來的原罪。越是秘密、越是不可告人的事,往往會越多人想要知道。看到這內容的人往往會不由自主的看下去;接下來,有人想知道,當然就會有人說下去。慢慢的其他無關的人便會陸續跟著起頭的人加上自己的內容,接著便會越寫越精彩,便成了所謂的鮫島事件。

根本沒有什麼鮫島事件!!!

「鮫島事件」是從日本2ch討論區開始流傳的虛構惡搞梗,網友們聊到鮫島事件都會當作「佛地魔」一樣裝神祕不提起全名,像是「還記得那個事件嗎?」、「那個事件真的很恐怖」、「千萬不要在這裡聊」等等,所以真正明白鮫島事件的資深網友才不會大聲嚷嚷,而是像NHK一樣避而不談,藉此嚇嚇懵懂無知的菜鳥啊!


廣告