廣告

太過灰暗的版本。工作细胞Black | “當你感到孤獨,想要自暴自棄的時候,想想只為你一人身體而活的億個細胞。”

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 24, 2018 by A-MO

比《工作細胞》更沉重的《工作細胞BLACK》

漫畫作者:原田重光, 清水茜, 初嘉屋一生

“各位成年人,你們心裡有數”

細胞大媽因感覺氧氣不夠對樓下紅細胞新人的謾罵,淋病爆發時路人對浴血的白血球的無理指責,白血球兵力不足時指揮官狠下心來給倖存白血球下達命令….


與«工作細胞»不同,不僅真實,處處滲透這一股無良企業下的民工的艱苦生活。

當細胞們覺得努力依舊是白費的時候…

“這就是我們的工作”,在«工作細胞BLACK»裡的這句話包含著一份的對自己工作義無反顧的堅守,也有一份無奈。

最致鬱、最黑暗、最black的《工作細胞》,但同時也是最真實、最震撼人心、最具有教育意義的《工作細胞》。

看到因大叔酗酒而憔悴的肝細胞小姐姐,你會酗酒嗎?

看到脂肪細胞,你還像細胞一樣躺著嗎?

看到胃潰瘍造成的細胞工作環境,你還會隨食慾暴飲暴食、吃垃圾食品嗎?

看到不堪重負而崩潰的紅細胞和其他暴動的細胞們,你還會不愛護身體嗎?

看到為抗擊淋病菌而戰死的,白血球們戰死成濃液,你會濫交嗎?


犧牲的白血球們遺體躺在小船中,順著液體漂走的景象

《工作細胞Black》可以用來當作戒菸戒酒,還有性教育的安全宣導

就像一個黑企/都市的面貌 《駱駝》努力工作是宿命?

紅血球小哥長期工作他也逐漸意識到了,並不是自己努力工作,這副身體(世界)就會變好。只要這具身體不作出任何積極改變,工作環境就不會有好轉,細胞(員工)只不過是為這副身體(公司/社會)機能的持續運行而工作罷了,不工作死路一條,工作或許還可苟且偷生,卻僅能做到維持現狀。
身體(環境)沒有改變,細胞(員工)也只是為了工作而工作,紅血球小哥一開始名為生存的意義的熱情也只會漸漸被長期的壓迫與惡劣的環境淡化。

勞動力不足,所以要努力工作BLACK篇中就連白血球數量不足的劇情也出現了,負傷憔悴的白血球小姐姐因同僚失踪不得不頂替而持續作戰,此時身體的一部分已成為戰場,白血球與一些細胞不同,失去功能即是對身體深處生命機能的威脅,同軍隊一樣不得不為這副身體(國家)最基本的安全參戰,即使透支也無從休憩。
在少子化+老齡化的國家,企業員工如此超額無償加班屬正常現象,談何任性稍息片刻,“勞動力就指著你們了”。

缺少你一個,對世界沒有影響

身體裡的眾多紅細胞,為輸氧而生,為輸氧而死,每日犧牲數目數不勝數,也不會對身體造成任何影響。紅血球小哥不禁思考自己努力工作為了個啥,自己的工作真的存在意義嗎,是為這副身體解決一時的快感,還是承擔無謂的犧牲,作為一個紅血球(普通小員工)無法那樣馬不停蹄,就暫時偷閒享受生命為數不多的閒餘,在這種很多電視劇常見的一個小市民駐足觀望流動人群意識到自己之微渺的橋段裡,小市民最容易在這時思考人生/懷疑人生,這也是工作細胞本篇與BLACK篇為什麼選擇紅血球這種連細胞核細胞器都沒有的運輸工做主角的原因之一,他們是從最底層看世界的小市民。

《查理十二世的人馬》一個真正強大的國家並不需要鼓吹人的責任感,它會首先盡到對人民應當盡到的責任。
一個又一個有血有肉的人為了盡到責任而犧牲生命,但沒有改變瑞典王國的命運
因為是國王決定國家的走向,而他並沒有把人民的福祉放在首位。




一個人不對自己的身體負責,細胞出現變異成癌細胞作為反抗,也不意外。


若您欣賞作者,翻閱他的作品是最有力的支持


廣告