廣告

《吻》充滿性暗示的畫 | 克林姆 | 巴黎光之博物館介紹

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 9, 2018 by A-MO

 

 

《吻》充滿性愛誘惑的名畫

相互擁抱的兩個人,被掩埋在豪華美麗、富拜占庭風格的鑲嵌花紋中。

畫作細節含有各種暗示,黑色長方形是男性生殖器的符號,五顏六色的圓形、橢圓形則是女性生殖器的符號,很多人都把這種裝飾視為情慾的暗示。

克林姆特的許多畫中,經常出現暗示性的黑色長方形和色彩鮮豔的圓形,甚至出現圍繞著男女形象的金色剪影。

經由X光透視,看出在克林姆特的作品中,幾乎所有人物都先詳細描繪出生殖器官,然後上面再畫上衣服,絢麗的裝飾下藏匿著對生殖器官的隱喻。

克林姆特真是如此的情慾在創作嗎? 往下看就明白。


 

《吻》的模特兒們

克林姆特有艾米麗.弗羅格這樣彼此尊重、相互合作的理想伴侶,還有個終生愛戀著的阿雨瑪.馬勒夫人,也有爭相讓這位普獲好評的肖像畫家描繪自己、裝模作樣的貴婦們,眾多的女性成為寓言、神話題材繪畫中的模特兒,在他的畫室中進進出出。
這些裸體的女孩兒們在他的畫室中走來走去,成為畫家活的美感來源,或者滿足畫家的性需求。
克林姆特的畫室宛如皇帝的后宮,在他的十名女模特而聚集在畫室隔壁的房間裡,慵懶隨意,無所事事,既有裸露全身走來走去的女人,也有相互擁抱、枕迷於淫蕩遊戲的女人;據說其中有很多女人是妓女,克林姆特和她們反复做性的遊戲。當他在畫室創作油畫覺得疲憊時,就來到隔壁與等候的女人們嬉戲,在《吻》畫中的模特兒,恐怕就是這些人之中的某一位。聚集在這座后宮的女性們,當她們各種各樣的肉體相互連體後,就產生了克林姆特畫中女性的形象,裡面蘊藏著女神般神聖以及凡俗之美的秘密。


鬆垮的連身服據說是為了興致一來方便與女性開心。


艾米麗·弗洛格和克林姆特

其實《吻》一開始並不叫《吻》,1908年展出的時候,它還處於一個未完成的狀態,當時克林姆特為這幅畫取名為《戀人》(Lovers)。

人們普遍認為,畫中的男人是克林姆特本人,而畫中的女子則是陪伴他一生的戀人艾米麗·弗洛格(Emily Flöge)。雖然畫家的風流韻事不斷,但是艾米麗仍然站在他的身邊。她應該就是克林姆特生命中的那份永恆照耀著的愛。

《吻》挑戰權威

二十歲的克林姆特,親手創作城堡劇院的穹頂畫,以傳統的裝飾壁畫博得好評。

但是,當他父親和弟弟相繼去世後,他開始轉變畫風,一九零零年完成的維也納大學大禮堂的穹頂畫(已燃燒),便是描繪一群蠕動著性感裸女的作品;維亞納大學表示厭惡這件作品,而拒絕接受,但是克林姆特好不膽怯,舉起了向既定價值觀和權威挑戰的旗幟。

他會與一八九七年組成了激進的藝術家團體[ 分離派 ],七年後又退出這一團體。

走向更前沿的道路-[金色時期]

克林姆特發表《吻》的一九零八年左右,他的創作達到頂點;由於他擅長使用金箔技法來創作,故這段時期亦被稱為[金色時期]。

在壁畫《貝多芬音樂廳飾帶》(一九零二年)中葉會見到[吻]和為通向[永恆]而祈禱的題材一樣重要。

《吻》私生活最豐富的時期

此畫發表於一九八零年,克林姆特當時無論在創作、還是私生活方面都處於最豐富的時期。經常尋求發表機會的克林姆特,這一年適逢[綜合藝術展]這一理想機會,而燃起了創作慾望。據說,在第一次展覽中,一向沉默寡言的克林姆特居然在開幕式上致辭;而在第二次展覽中,則展出了以《吻》為首的十六幅畫。另一方面,他和終生的戀人艾米麗·弗羅克的戀愛也終於穩定,這種精神上的充實感,賦予這幅畫更加燦爛的光輝和[永垂的生命],而這種[永垂的生命]正是克林姆特所追求的主題——[與死相鄰的愛]。

十九世紀末的維也納是頹廢和唯美之都,克林姆特在自己身上也發現了這種氣氛;在金箔和華麗的裝飾覆蓋下,性的愉悅和與之相鄰的死亡陰影,匯聚成這幅甜蜜的《吻》。克林姆特的作品經常被奧地利政府而引起話題,這幅畫堪稱是其中最為珍貴的一幅,才剛發表即被奧地利政府所購買,目前收藏於奧地利美術館。

在性愛深處藏匿著克林姆特的浪漫

克林姆特繪畫中的主角,大多是女性或女性身體。他所描繪的性愛場面,例如在像徵著生殖器官的旋渦圓形裡,躺在男人臂膊中心醉神秘的女性,在某種意義上,是極為庸俗、露骨的。

但是,克林姆特既然被稱為藝術家,絕不只是因為他善用華麗的裝飾來點綴這種肉慾的場面,而是因為裡面還深藏著他激進的世界和冒險心。

克林姆特始終把女性描繪為性感的人物,同時也剝去了這些女性原來的個性。但是,她們只是被當作戀愛的[勝利品]而描繪的麼?應該不是。克林姆特繪畫中的女性,即心醉神秘卻異常冷靜;或者,相互觸摸的姿勢其實是相互爭奪,而[吻]也許是一種吸血行為也說不定。這種經常同時出現的[性]和[死]的矛盾,就是畫家克林姆特的性愛觀與浪漫,這種矛盾,使整幅畫不禁令人感到莫名的緊張和壓迫感。


他一生都拒絕對本人或者自己的作品發表任何評論,在《對不存在的自我畫像的評論》中,克林姆特說:

“ 我只是個日復一日、日以繼夜地畫著的畫家,任何想要了解我的人,應該仔細地看看我的畫,他就能了解我的為人和我的創作意圖。”

古斯塔夫·克林姆(德語:Gustav Klimt,1862年7月14日-1918年2月6日,又譯古斯塔夫·克林姆)生於維也納,是一位奧地利知名象徵主義畫家。他創辦了維也納分離派,是維也納文化圈代表人物。

克林姆畫作的特色在於特殊的象徵式裝飾花紋,主題常圍繞著「性」、「愛」、「生」與「死」的輪迴,且畫中主角大多為女人。

喜歡他畫作的人稱讚有其「沉悶美感」與大膽象徵寓意,但也招致不少保守派畫家的負面批評。

1918年,克林姆因染上西班牙型流行性感冒而病故。

《鮑爾夫人肖像》,金衣女人。看完前面的介紹,這幅畫其中有多少性的符號,相信妳也看得出來了。

推薦了一部電影,《名畫的控訴Woman in Gold》就是在講這幅畫在二戰顛沛流離的故事。

巴黎光之博物館開幕,120 幅巨型投影帶你走進克林姆的畫作

Spectacular! The opulence of Gustav Klimt! #paris #art #artneuveau #gustavklimt #gold

David Kobe(@david__kobe)分享的貼文 於 張貼


法國私人藝術機構 Culuturespaces 宣布 2018 年春季「光之博物館(atelier des lumieres)」開幕。在這次的展覽中,共使用了 120 台投影設備、1 台空間音響系統,展出奧地利畫家古斯塔夫‧克林姆(Gustav Klimt)作品。此次展覽位於地鐵 Bastille 和 Nation 之間,巴黎第 11 區周邊的一座工廠內,巨大的投影作品面積廣達 3,300 平方公尺

光之博物館(atelier des lumieres)展覽將打造兩個區域空間(La Halle 和 Le Studio)展出三場永久性展覽,延續前次展覽的成功經驗。

在展區 La Halle 中展示兩個數位作品的無限迴圈,第一個作品投影時間較長,為 30 分鐘的古斯塔夫‧克林姆作品;第二個時間較短,播放維也納當代藝術大師百水先生佛登斯列‧漢德瓦薩(Friedensreich Hundertwasser)作品。展區 Le Studio 裡則以新生代藝術家作品為主,以完全現代化的展覽,讓新生代數位藝術家們盡情發揮創意。


廣告