廣告

B-29 轟炸機「螢火蟲之墓(火垂るの墓)

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 19, 2018 by A-MO

海報調亮100倍後

《螢火蟲之墓》的82歲導演高畑勲在本月初離世,也讓本片再度被討論。有網友將其中一張主角兄妹沐浴在螢火蟲海中的溫馨海報調亮100倍後,發現背後晚上的天空,竟然浮現了B-29轟炸機的身影,而原本以為是螢火蟲的光點,也被認為是燃燒彈的火光。讓粉絲恍然大悟,原來日文片名的「火垂之墓」,指的不是螢火蟲,而是戰火。

作品名稱「火垂るの墓」原來不只是「螢火蟲之墓」,而是真的「#火垂之墓」。(日文兩字同音,都是ほたる/hotaru)

 

本來以為是都市傳說

  原作者「野坂昭如」在《火垂るの墓》中的文字。這是清太自己挖了洞、把節子放進去火葬的一幕:
「周囲はおびただしい蛍のむれ、 だがもう清太は手にとることもせず、これやったら節子さびしないやろ、蛍がついてるもんなあ、上がったり下がったりついと横へ走ったり、もうじき蛍もおらんようになるけど、 蛍といっしょに天国へいき。」
 
「周圍有大量成群的螢火蟲,但清太卻沒有伸手去抓,這樣的話節子也不寂寞了吧,有螢火蟲跟著呢。飛上飛下、終往旁飛去。等到螢火蟲也不在的時候,跟著螢火蟲一起上天堂去吧。」





炸彈跟螢火蟲的光點是有明確的不同形狀,調暗了更明顯。
 
B-29超級堡壘轟炸機(B-29 Super fortress),亦稱B-29超級空中堡壘,是美國波音公司設計生產的四引擎重型螺旋槳戰略轟炸機。主要在美軍內服役的B-29,是美國陸軍航空軍於第二次世界大戰以及韓戰等亞洲戰場的主力戰略轟炸機,其命名延續先前有名的B-17飛行堡壘式戰略轟炸機。

B-29不單是二次大戰時各國空軍中最大型的飛機,同時亦是當時集各種新科技的最先進的武器之一。B-29的嶄新設計包括有:加壓機艙,中央火控、遙控機槍等等。原先B-29的設計構想是作為日間高空精確轟炸機,但在戰場使用時B-29卻多數在夜間出動,在低空進行燃燒轟炸。B-29是二次大戰末期美軍對日本城市進行焦土空襲的主力。向日本廣島及長崎投擲原子彈的任務亦是由B-29完成。B-29在日本因此有「地獄火鳥」之稱。二次大戰結束以後,B-29仍然服役了一段頗長的時間,最後在1960年代方才完全退役。B-29的總生產量為3,900架左右。

它設計的架構後來繼續延伸,發展成美國空軍的B-50。而蘇聯用逆向工程複製了B-29成為圖波列夫Tu-4。




這部作品的舞台是兵庫縣神戶市周邊(從神戶大空襲開場),整本以關西腔寫成。

“螢火蟲之墓”原著小說

非常值得一看,整本故事中有許多作者的親身經驗,對戰爭前後人性刻畫得相當深。
「螢火蟲之墓」的日文書名是「火垂之墓」,雖然「螢」和「火垂」日文發音一樣,但野坂特別用「火垂」字眼,具有象徵痛恨空襲的意涵。他說:「戰爭把人變成了畜生」。


若您欣賞作者,翻閱他的作品是最有力的支持








廣告