廣告

吉卜力工作室創辦人之一高畑勳 4月5日離世 | 讓他安心創作的朋友是…

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 6, 2018 by A-MO

吉卜力工作室創辦人之一兼導演、製作人的高畑勳,於4月5日離世,享年82歲⋯

日本媒體的報導,82歲的高畑勳在東京的醫院過世,這位動畫大師從去年夏天身體狀況就不佳,飽受心臟疾病纏身。

高畑勳1965年與宮崎駿及大塚康生合作

耗費3年執導出個人第一部劇院電影動畫《太陽王子 霍爾斯的大冒險》。
1985年高畑勳、宮崎駿成立後來舉世聞名的「吉卜力工作室」。

高畑勳首次在吉卜力推出的動畫為1988年的《螢火蟲之墓》,隨後則依序執導了《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》、《隔壁的山田君》等吉卜力動畫,《輝耀姬物語》則是他最後的一部作品


不贊同宮崎退休大動作

宮崎、高畑70年代開始搭檔,一路走來,成為吉卜力工作室和日動畫界兩大台柱。去年宮崎以「風起」宣告退休受世界注目,高畑緊接推出「輝耀姬物語」,也被視為退休作。高畑說,宮崎確實找他出席退休記者會,但他不要,無關退休意願,而是覺得「導演不拍就是退休,幹嘛要這麼大動作!」從兩人對「曝光」的想法,可觀行事差異。

讓他能安心創作的有緣朋友、有恩的夥伴

高畑說,他與宮崎是超…老的朋友,但創作理念已分道揚鑣:宮崎主觀,誘影迷進入主角的世界,陪她(他)們悲歡,影迷易滿足;他求客觀,以第三者角度說故事,看來冷漠,但能咀嚼再三。

因此,「天空之城」後,他們開始各導各的作品,同在1988年推出「龍貓」和「螢火蟲之墓」,都是經典。

高畑點出宮崎最賣作品「神隱少女」的小毛病,工作人員提醒該轉移焦點,老先生笑著「補充」,理念不同是一回事,其實他很感激宮崎一肩扛下工作室的經營,讓他能安心創作;是他有緣的朋友、有恩的夥伴。




甜蜜復仇
「輝耀姬物語」改編自日本文學作品「竹取物語」,耗時8年,耗資50億日幣(約台幣14.8億),成為日最貴動畫,5月赴坎城參展,6月在台上映;該片山水畫風細緻動人,女主角是吉卜力作品中歷來最美,還有大師久石讓配樂。這麼多年來,鋒頭都被宮崎駿搶盡的高畑勳,終以鉅作完成甜蜜復仇。


吉卜力工作室時期至今
1984年宮崎駿在發行劇院動畫《風之谷》後;原先的《風之谷》製作動畫室Topcraft卻出現解散的情況,高畑勳有感需要一個可以方便製作動畫的場所,便向友人鈴木敏夫提出了需求。隨後鈴木敏夫從德間書店取得資金;便成立出專門讓高畑勳、宮崎駿使用的製作動畫場所「吉卜力工作室」。

在吉卜力工作室成立後,高畑勳曾與宮崎駿合作拍攝以福岡縣柳川市一帶為景的記錄片《柳川堀割物語》。之後高畑勳首次在吉卜力推出的動畫為1988年由新潮社出資發行的《螢火蟲之墓》,隨後則依序執導了《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》、《隔壁的山田君》等吉卜力動畫。其中高畑勳至今在吉卜力票房成績最佳的作品為1994年的《平成狸合戰》26億日圓。

高畑勳自1999年執導《隔壁的山田君》後一段時期未再有執導其它作品,此期間高畑勳另翻譯了一些國外動畫名作製成日文版發行。在間隔十數年後的2013年,高畑勳則推出了改編自日本古傳奇故事《竹取物語》的動畫《輝耀姬物語》。


高畑勳性格

暱稱為「阿朴」(パクさん), 源自於年輕時在動畫室上班快遲到進來後;忙著大口咀嚼(パクパク)麵包的模樣。
個人平時興趣為讀書和音樂鑑賞 ;並擅長說理爭論。
對於樂理擁有一定程度的理解,於久石讓在為宮崎駿製作《風之谷》、《魔女宅急便》等作品配樂時,便與他數次討論關於處理配樂的事情。 之後在2013年執導的《輝耀姬物語》中也親自創作數首插入歌。
學生時代起就愛好法國詩人、劇本作家的賈克·普維的作品。他的作品也深受該人物的影響,並在2004年翻譯發行賈克·普維的名詩集《Paroles》;日文譯本題名為《千言萬語》(ことばたち),也是於日本首次發行的完整譯本。
有著製作筆記的習慣。曾在被鈴木敏夫請求擔任《風之谷》的製作人時,秀出一整本先前記錄製作人工作要點的筆記向鈴木敏夫說明「我不適合當製作人」的原因。(雖然最後高畑勳仍接下此一職務) 並在執導《兒時的點點滴滴》時,整理出一套能詳細說明該如何採集紅花、製作紅花花餅的手冊。
作品的風格上偏向符合現實的描寫,在動畫中出現的背景事物裡都常下過考察功夫。
在面對作品完工進度的態度上較為消極,常有製作進度落後的情況出現, 因而被宮崎駿在《兒時的點點滴滴》的記者會資料上戲稱是「樹懶的子孫」(大ナマケモノの子孫)。 嚴重的一次是在執導新潮社的《螢火蟲之墓》時,讓對方首次推出的動畫是在部份畫面未完工的情況下上映。
與他長期共事的鈴木敏夫表示過「若高畑勳在擔任影片的製作人時可以把預算控制得很好,但如果是擔任影片的導演就會把預算給花到精光。」, 以及「姑且不管高畑勳在影片製作人方面作得多出色,一當他成為導演時就常把與他合作的影片製作人給弄到受不了。」
個人政治傾向是支持左派的日本共產黨,有與作曲家池邊晉一郎及漫畫家高口里純等人公開表態過。
與高畑勳的關係人物
宮崎駿
為高畑勳在製作《太陽王子 霍爾斯的大冒險》時提拔的後輩,也是高畑在東映動畫員工工會裡的同事。
從一同在東映動畫工作起到成立吉卜力工作室後,兩人皆多次互相搭檔、攜手創作出多項著名的電視、電影動畫作品。
雖曾與高畑勳發生過幾次爭執, 但基本上對於高畑勳是抱持著亦兄亦友、敬重的態度。
鈴木敏夫
原是動畫雜誌《Animage》的記者,因有專題採訪的需要而結識了高畑勳和宮崎駿兩人,之後也成為吉卜力工作室的核心人物及製作人。
在高畑勳與宮崎駿當中;鈴木敏夫常擔任兩人之間的協調者。當時高畑勳在宮崎駿製作《風之谷》時;曾多次拒絕接任該動畫的製作人,後續也是在鈴木敏夫的強力請求下才出面接任。
鈴木敏夫在與高畑勳的共事中,學到了許多如何成為一名製作人的要領。 但在鈴木敏夫擔任高畑勳的動畫製作人時,也常被高畑容易拖進度的毛病弄到沒輒。
大塚康生
東映動畫公司成立入社的第一屆職員,並且為高畑勳和宮崎駿一同創作《太陽王子 霍爾斯的大冒險》的工作夥伴,後續也在《熊貓家族》、《小麻煩千惠》裡負責作畫監督。
小田部羊一
與高畑勳同期進入東映動畫的動畫家,也是高畑勳在執導世界名作劇場系列作品期間的核心成員之一,多次擔任作品中的作畫監督及角色設計。
尤里·諾里斯金
俄羅斯動畫導演。高畑勳除了與諾里斯金有著交流往來關係外,也特別為對方的代表動畫作品《故事中的故事》(Сказка сказок);寫了一本講解的書籍《故事中的故事─映像詩的世界》(話の話―映像詩の世界)。
弗雷德里克·貝克
此人對高畑勲影響頗深,作品主要圍繞自然生活,作品”crac!”是高畑最喜歡的,吉卜力也曾企劃他的展覽於日本展出。2013年在輝耀姬物語完成後高畑親自帶著作品拜訪當時病重的他,弗雷德里克·貝克也將作品”crac!”的最後一幀畫贈與高畑,同年年底病逝。

「戰爭把人變成了畜生」。「螢火蟲之墓」原作者野坂昭如









《夢與瘋狂的王國》吉卜力的日常

廣告