廣告

羅馬神話 蓋亞女神|世界的開始

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 2, 2018 by A-MO

創世神之一的大地之母蓋亞(英文Gaia,希臘文 Γαία,或 Γαίη、Γῆ,在羅馬神話中,她叫忒盧斯Tellus。)


若您喜歡A-MO先生的畫,請由此前往購書,博客來會給A-MO先生微薄回饋金,間接支持我的創作







蓋亞的寶物|【生命之瓶】

神話記載中的大地女神蓋亞擁有過許多寶物,但其中最有名的莫過於蓋亞手中的生命之瓶了。
相傳生命之瓶裡裝的是萬物之種和生命泉水。身為大地女神的蓋亞將萬物之種撒播在土地上,然後澆灌以生命泉水,從此世間便孕育出了生命。蓋亞終日在天上向凡間灌注生命泉水,以確保萬物能夠交替繁衍、生生不息。


傳說中蓋亞是最早的神。
開天闢地之前,她由混沌(Χάος)中誕生。在希臘神話中,她是天空之神烏拉諾斯的母親,而後與烏拉諾斯結合生下十二個泰坦、三個獨眼巨人、三個百臂巨人。她是世界的開始,所有天神都是她的後代,宙斯是她的孫子。


在羅馬,她也會被當作婚姻女神來崇拜,她的神廟位於卡西烏斯(Cassius)曾經居住過的地方。在播種開始和結束時,人們都要向她獻上節日的祭品。


【有趣的字源故事:希臘神話中的大地女神蓋亞(Gaea)】
在古希臘神話中,掌管地球的女神稱為“蓋亞”(Gaia或Gaea),
通常被翻譯為“大地女神”。她由混沌之神卡俄斯所生。
蓋亞通過自我繁殖誕生了天神(表示天地之分離)、
海底神(表示大地之凹陷)和山脈神(表示大地之凸起),
並與天神結合生了六男六女十二個泰坦巨神及三個獨眼巨人
和三個百臂巨神。她是世界的開始,所有的神都是她的子孫後代。
從蓋亞的名字產生了表示“地球”的詞根geo-,
從詞根geo-產生了許多與地球、大地有關的單詞。
geography:[dʒɪ’ɒgrəfɪ] n. 地理學。
記:geo大地+graphy描繪→描述大地的概貌就是地理
geology:[dʒɪ’ɒlədʒɪ]n. 地質學。
記:geo大地+logy表示學科→研究大地的學科
geologist: [dʒɪ’ɒlədʒɪst]n. 地質學家。
記:geo大地+logy學科+ist表示人物→研究大地的學者
geometry:[dʒɪ’ɒmɪtrɪ] n. 幾何學。
記:geo大地+metry測量→最早的幾何是測量大地的技術









應《每日一繪》Daily Painters|元素:土


廣告