廣告

台灣裔美國畫家的《水底情深》海報 |詹姆斯·簡,不只是藝術還要懂門道。

瀏覽: 人氣

Posted on 3 月 7, 2018 by A-MO


《水底情深》新宣傳片中使用的電影海報,由詹姆斯·簡作畫,這是一位在漫畫界最知名的美國台灣藝術家作品





讓先生的過程首先是製作圖像的鉛筆素描,然後放大該圖像並將其轉移到版畫紙上。他在電話採訪中說,他放下了一層木炭來創造朦朧的背景,“有點像灰霧。” 女人的臉在圖畫中清晰可見,但不是生物的臉。“對我來說隱藏臉部顯得很自然,因為他的身體形狀和輪廓非常驚人,”他說。“我希望這個生物能夠保持更加神秘,並讓觀眾按照自己的想法展示自己的想法。”最後的傳情在水中沐浴著閃閃發光的光芒。

當德爾托羅先生深入其他項目時,他想像著這個擁抱,並與故事板藝術家蓋伊戴維斯一起合作將其記錄在紙上。當洛杉磯插圖畫家娜塔莉·霍爾被要求根據德爾托羅先生的構想製作另一幅素描時,快速進入“水底情深”的前期製作。這就是電影(和預告片)中出現的情況:女人的臉部被生物的一部分遮住了,兩者融合成一種陰陽。

接下來,德爾托羅先生帶來了讓先生為宣傳海報創作插圖。導演是Jean先生為DC漫畫系列“Fables”設計的封麵粉絲。正如德爾托羅先生在電話採訪中解釋的,“他的繪畫對他們來說有著微妙的本質,同時現實和某種程度上升為他自己的風格。“

《吻》是奧地利象徵主義畫家古斯塔夫·克林姆的代表畫作之一
在紙上使用木炭,讓先生開始在海報上工作,如上圖所示。他用各種角度的屏幕抓取和生物服裝的照片作為參考點,以創建一個準確複製人魚的外觀。在思考如何交織人物時,他受到古斯塔夫克里姆特的繪畫作品“吻”的啟發。

1月31日星期三太平洋標準時間上午7點59分限時發行
詹姆斯直接與吉列爾莫德爾托羅合作創作一張正式單張的影像。尺寸為33 1/2“x 23”,它來自洛杉磯的藝術家簽名和編號,售價為200美元。

詹姆斯·簡(英語:James Jean,1979年-) 是一位台灣裔美國畫家,他以商業作品以及畫廊藝術品為名。 他為美國DC漫畫描繪過多本漫畫書封面,另外他為Prada所製作的ESPN和Atlantic Records都頗為盛名。 他的作品被收錄在多項合集裡,紐約雜誌曾將他與美國知名畫家巴里斯(Maxfield Parrish) 作為比較。

詹姆斯·簡出生在台灣,在美國新澤西州長大。他在紐約的視覺藝術學院就讀,於2001年畢業。

2011年,簡成為DC漫畫封面的畫家,獲得七個Eisner獎,連續得三個Harvey獎項,獲得洛杉磯插畫家協會兩個金牌和一個銀牌,紐約插畫家協會也頒與一個金牌。 他也在廣告業裡展露頭腳,並且投搞到許多跨國際的出版社。他的客戶包括時代雜誌, 紐約雜誌, 滾石雜誌,旋轉雜誌(Spin), ESPN, 大西洋唱片, 塔吉特百貨公司,花花公子,Knopf,普拉達(Prada)等等。 他所插畫的漫畫書封面寓言(Fable),以及雨傘學園(The Umbrella Academy)帶給他六項Eisner頒發的 “最佳封面插畫家獎”。2006年,他獲得了世界奇幻獎所頒發的”最佳畫家獎”。 2008年,簡從插畫及商業製作中淡出,轉而專著在油畫創作。

詹姆斯·簡 James Jean 知名作品

普拉達(Prada) 2007年,在紐約以及洛杉磯,簡為普拉達的震央店(Epicenter stores)畫了壁畫。他也為普拉達在米蘭2008年春季/夏季的展會中設計場景。 簡參與的震央壁畫以及米蘭的壁紙畫,部份被製作成衣服,提包,鞋子和包裝。普拉達將簡的作品推廣到全球性的宣傳,包括廣告業,動畫業,以及其他特殊場合等。 2008年,簡再次和普拉達合作,製作一個以2007年的壁紙畫,服裝,飾品作為基礎的動畫短片。簡負責畫幫動畫編寫故事畫板以及視覺設計。該動畫最後被命名為「顫抖的花開」(Trembled Blossoms), 出處為約翰·濟慈(John Keats)的詩詞。

2010年,簡受時尚設計師飛利浦·廉的雇用,為洛杉磯知名影星,音樂家,時尚名人畫了一系列的人物肖像,包括瑞秋·比爾森,莎瑪·布萊兒等。

Dana Jennings 在紐約雜誌指出簡的作品,「以及,包括他的寓言系列作品,他的畫裡充滿著夢幻的浪漫主義和抒情詩體, 可以媲美巴里斯(Maxfield Parrish),即使當簡推翻了這些主義也是如此。」




他筆下的人物多少帶有點純真的臉龐,但同時也融入陰暗詭譎的畫面風格中。
James Jean 的作品給人的感覺很像是一場美麗的惡夢,充滿魔幻的神秘想像,在許多畫作中也可以看出他大量使用新藝術的元素,如:扭曲流動的曲線、細緻的工筆花草……他的畫作總是很繁華,中間還總是能透出水墨畫的風韻來——也許和James Jean 是台灣人有關吧。

他的設計裡多見蜂鳥、繁華的花朵、清澈若水的女子、慵懶性感的女子、兒童。糾結卻不煩亂的線條,美麗得動人心魄。不管是大場景,還是小浪漫,James Jean都輕鬆地駕馭。

James Jean從小到大成績優異,不但會彈鋼琴也會吹小喇叭,可以就讀商學院的他,最後選擇「藝術家」一職,跟隨自己內心的聲音,他非常努力的在創作中一遍又一遍的練習,就連離開紐約搬到洛杉磯,他也決定把電視丟了,到現在也沒有要添購電視的意念。
或許,這就是他成功的重要關鍵:全心全意的執著自己所喜愛的事情。
James Jean的創作和目前眾多插畫師採用電腦製作插畫不同,他還是以紙、顏料等工具進行手繪創作,他說那是獨一無二的藝術品,不是複製品。


文章來源:wikipedia
照片出處:http://arrestedmotion .com/2018/01/ releases-james-jean-the-shape-of-water-print/
https://www.nytimes .com/2017/11/03/movies/the-shape-of-water-poster-guillermo-del-toro-james-jean.html









廣告