廣告

我拉出來的大便是兔子,古谷實 詼諧漫畫

瀏覽: 人氣

Posted on 2 月 22, 2018 by A-MO

古谷實杰作選是由幾個短篇組成而成的短篇集,基本只有前面的短篇是原創的,後來的幾篇都是擷取稻中桌球社的片段,也有剛畫稻中投稿的作品,基本上可以看見一件很明確的事情,就是畫技並不是古谷實擅長的地方。要說他劇情很好的話,也是有待考量的角度,因為他的劇情向來不是那種考慮很嚴僅或相當仔細的,還有點鬆散,可是很奇怪的地方在於,他切入的角度總是恰到好處。



就像看似隨便搔癢,結果剛好搔到癢處那樣,可實際上去想想背後想要發達的意思,並不是腦洞開太大,自己想太多的結果,而且他思考問題的方式與表現出來的手法,跟平常人有很大的不同,這個不同就是他異常的厲害。要說到異常,你可慢慢去想,就是他的劇情往往不會有一般大眾想要滿足自己幻想,所去生下來的產物,簡單來說你無法從中得到脫離現實的滿足感,還有爽度。

拿剛開頭的短篇來說,就簡單說一下劇情好了,就是有一個男生發現自己上廁所的時候,拉屎竟然拉出一隻兔子,不是玩偶、而是活生生的兔子,他也不知道發生什麼事情,他的糞便完全被取代。並回想自己昨天吃了什麼,到底為什麼會拉出一個兔子,活生生的動物,還查看自己的肛門,發現沒有任何異常的地方,於是感到非常的奇怪,明明吃的東西很正常,搞不懂自己發生什麼。

於是他開始為了這個糞便煩惱,告訴了保健室老師,被當成只想要逃避體育課的人,告訴媽媽,媽媽卻沒有當一回事,還覺得兔子好可愛,是哪邊拿來的啊,每天固定上廁所,就拉了一個兔子的他。結果再某一天,就變成兩隻,甚至是好幾隻,受不了這異常的情況,跑去跟爸爸說的他,被當作吸食毒品而產生幻覺,可是再他強調之下,就帶他去醫院徹底檢查,最後才發現。

自己終於拉屎了,又不是拉兔子,彷彿一切回到正常,可是結束後又開始拉出兔子,整個學校都是他拉出的兔子,他也放棄了一切,後來他長大後在沙灘跟人親熱時,發現有人再野外拉屎,並且還一起吃飯。還很羨慕路人男能夠正常的拉屎,他只能拉兔子,結果路男人回家再度大號後,也拉出兔子,故事就這樣結束了,這告訴我們一件很重要的事情,凡事並不一定有原因。

也不需要原因,因為他就是會發生,然而人為什麼會進步,就是出自於這種任何事情的好奇心,如果沒有好奇心的話,人類的科技也不可能達到今天的進步,就如同短篇中除了男主角之外,其他人都認為這是不可能的事情,也沒有深究。罵主角說不好好過生活,整天想這些事情,卻不想深入檢討,發現主角身上無限的可能,人本身的可能性就是無限,這點我們完全沒有發現。



可是生活在這個凡事都要被規定的社會下,任何人都會被體制化,可是這個社會的運作就是靠規則才會穩定,偏偏又讓人失去了原有的可能性,就像我們知道人腦只發揮了不到百分之五的潛力,但也不需要用到其他的九十五。好啦、說到這裡就想到古谷實看似嬉笑怒罵,但實際上他用另外一種方式,呈現這個世界的真實樣貌,不是非黑即白,而是濃濃的灰色,抹在我們心中。


若您欣賞作者,翻閱他的作品是最有力的支持


廣告