廣告

《來自深淵》作者| 因為恐懼,辭去10年工作的職場,投入同人創作被發掘

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 16, 2017 by A-MO

《來自深淵》是一部值得珍藏漫畫的作品,多年後也值得翻出來重看幾遍。

作者是土筆章人,(有人說看起來像是肯德基老爺爺)。
土筆章人之前是做遊戲的人物設計的,在30歲前後突然覺醒到自己能痛快決定的人生只剩下一半了,所以這才辭職成為漫畫家。





當5、6年的技術工人後開始有繪畫相關的工作-遊戲角色

土筆章人,筆名:つくしあきひと(1979年5月5日-)為日本的插畫家、漫畫家、設計師。出身於神奈川縣相模原市。代表作是目前連載中的《來自深淵》。
立花學園高等學校、東京設計專門學校插畫科畢業。2000年進入遊戲公司科樂美就職,2010年起離職轉身成為自由插畫家。其創作特徴是細膩的作畫方式充滿故事性。尊敬的人物是諾曼·洛克威爾。
2013年起在WEB Comic GAMMA(竹書房)連載《來自深淵》,同名電視動畫在2017年7月首播。
2017年8月13日受青文出版社邀請至第十八屆漫畫博覽會。


土筆老師從專科學校畢業後,進入了KONAMI,雖然名義上的頭銜是設計師,頭3年,他的差事就是導入動作並做調整,之後又做了一段時間的界面(interface)設計。
直到5、6年後,土筆老師才在《Elebits》(エレビッツ,2006年KONAMI發行的Wii遊戲)千呼萬喚地盼到了與繪畫直接相關的工作。

而在之前一年,老師還參與制作了名為《OZ -オズ-》(KONAMI 2005年發行的PS2遊戲《魔野仙蹤OZ》)的動作類遊戲。



因為恐懼,辭去10年工作的職場,投入同人創作被發掘

當老師在遊戲行業整整工作10年,年過而立後,心頭突然產生出了惶恐。
一想到,能夠精力充沛全力工作的年頭所剩無幾,且越往後越是光陰似箭。
“時日不多”的危機意識的催使,成為了土筆老師下決心從遊戲轉戰漫畫的契機,不久便辭去了原有的工作。

辭退後,老師拿起了畫筆,然而,以往對於漫畫,他只在筆記本的一角稍微畫上兩頁就厭倦放棄了,
《來自深淵》開始連載前真正完成的漫畫作品,只有前1年畫的同人短篇《來自星星的絃樂》(スターストリングスより)。
後來,讀過那部短篇漫畫的竹書房的編輯,在網絡漫畫雜誌創刊之際找到了他。


土筆章人同人短篇《來自星星的絃樂》(スターストリングスより)

土筆老師說:「以前是做遊戲的主要人設,當時的工作非常有意義,我也很樂在其中,不過我當人物設定的時候,遊戲系統已經完成了而且內容十分有趣,我也不過是營造遊戲的氣氛跟外觀罷了,就算沒有我遊戲也會好好發售。」

「不過《來自深淵》就不一樣了,如果我不畫出來的話就不會在這個世上存在,更不要說讓讀者閱讀了,沒有比這個更讓人有成就感的事情了。」

《來自深淵》的原型:同人誌立體繪本

說起《來自深淵》的創作靈感,老師在漫畫第1卷卷末提到一些:
他想將某本“稍稍有別於傳統形式的立體(機關)繪本”以同人誌的形式出版。
可一旦講明其中的機關,就等於洩露了此後的“天機”。

在製作立體繪本的期間,老師的腦海中突然冒出,“結合挖掘開採的舞臺設定應該會很有趣”的點子,
於是,就同高中時代至今的朋友兼如今助手的友人商量此方案的可行性,在得到朋友的讚許後,正式拍板繪製。



土筆老師書中描繪了七層以上構造的“阿比斯”的情景。
包括每一層的風貌、生物的生態、遺物、以及神祕的奈落文字等均有詳細設定。這是由於,故事的舞臺被侷限於“洞穴”之中,因此,相比將內部世界無限擴大,更為切實的做法是,向狹小空間的內部不斷進行深挖,直到落實到一花一葉。不然,很難向讀者傳達出洞穴世界的存在感,減弱故事的可信度。

在第1卷最初描畫“阿比斯”的地圖時,老師懷著自我解嘲的心情勾勒出連自己都覺著稀奇古怪的幻想式圖景,但畫著畫著,他不由地想,“如果書中的世界真實存在,該會是怎樣的地形地貌?又是從何時起演變成如今的模樣?”,自此便一發不可收了。

於是乎,想象彷彿插上了翅膀,其中的樂趣簡直妙不可言。

娜娜奇、米蒂的章節是敗部復活

土筆老師也談到作畫秘辛,日本第二集其實銷售量不太好,快要被腰斬的時候,他起死回生的一手就是寫出娜娜奇的章節,結果人氣超出老師的想像,才到現在可以改編成動畫的局面,甚至被邀請來到台灣。

土筆章人也說:「結果娜娜奇的人氣超出我的想像,就像是「招財娜娜奇」一般。

不過因為是常常與死亡影子相伴的角色,在故事中到底會怎麼發展我也很傷腦筋。」

《來自深淵》是一部值得珍藏漫畫的作品,多年後也值得翻出來重看幾遍


若您欣賞作者,翻閱他的作品是最有力的支持









廣告