廣告

左萱《神之鄉》獲日本漫畫賞銅獎

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 4, 2017 by A-MO

0010723825_b_01

「這不只是講台灣宗教,也是描述一個歸鄉的故事。」《神之鄉》

左萱的長篇處女作





她說,主角就像她的人生縮影,小時候住大溪,長大卻頭也不回就赴外地念書生活,直到因緣際會才再與故鄉發生連結,在神明、友情、親情、愛情間,首集故事像是溫馨愛情小品;場景完全取材實景,封面刊出,立刻被居民認出。
日本國際漫畫賞是日本外交部為了鼓勵國外漫畫創作而設置,今年已辦第十屆,台灣過去也有不少作品獲選得獎。

左萱今年也獲得文化部選中,將在農曆春節期間代表台灣,參加法國安古蘭國際漫畫節,向國際宣傳台灣在地文化。

《神之鄉》引領你走回故鄉的美好時光

《神之鄉》是在台灣漫畫及插畫圈擁有高人氣的畫家左萱,首部長篇漫畫作品。左萱擅長描繪細膩場景和畫面氣氛,人物美型帥氣,顏色溫暖親和,不管在任何發表的作品上,都能立刻認出左萱輕快鮮明的風格。她的作品也就像本人一樣,充滿朝氣和能量,總能帶來許多意想不到的創造力和驚喜。

在台北讀大學的阿薰在因緣際會之下,回到睽違已久的家鄉桃園大溪,尋找遺失的童年回憶,腦海中遊玩的廣場溪河、街道山林都已換了模樣,內心五味雜陳的心情飄散在一步步踏回家的路上。《神之鄉》的故事如同日常般各種酸甜苦辣交錯著,阿薰面對失和老爸的賭氣行為、陳暖暖暗戀著的少女心,及阿薰為了童年玩伴一心的義氣相挺,這些獨一無二的感受都深深烙印在所有人心中,綻放在這段「六月廿四」夏日慶典裡。似乎就像是神明指引著回家的路一樣,默默帶領著阿薰,看到屬於自己的回憶、自己的成長。

之前曾為了《神之鄉》的取材,跟著左萱親自去了大溪「六月廿四」,參與整個普濟堂關聖帝君聖誕遶境慶典,穿梭在數個陣頭之間。因為左萱本身故鄉就在大溪,跟著她走過一圈,就像是把她記憶中熟悉的、復古的、懷念的、消失的大溪的種種,都瀏覽過一次,那些耀眼美好的時光與味道也都被畫進了《神之鄉》裡。

左萱筆下的角色充滿熱血青春、燦爛閃耀,融合在大溪的各個美景中,每個畫面細節都可細細品嚐,不管是陣頭熱鬧遶境、老街木器店、中正公園騎馬雕像,或是大漢溪邊的自然景貌,都是左萱多次親自記錄、訪談的成果,連人物的服裝設計、建築裝飾、動植物描繪都有作者的巧思和心意在裡頭。


若您欣賞作者,購買她的作品是最有力的支持

神之鄉 下

神之鄉 下




廣告