廣告
bambi-concept-art-tyrus-wong-c1

曾因華裔身分受迪士尼同事歧視|《小鹿斑比》之父2016年底辭世 |

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 2, 2017 by Land Lala


黃齊耀1938年在迪士尼從基層動畫師做起,期間畫了數以百計的米老鼠素描,但直到《小鹿斑比》(Bambi),他的才華才獲得注意。





bambi-concept-art-tyrus-wong-c3
當時《小鹿斑比》還在前製準備作業階段,黃齊耀在家畫了幾張小鹿在森林中的精美素描,這些作品立刻引起迪士尼創辦人迪士尼(Walt Disney)注意,並成為小鹿斑比這個經典角色的視覺風格原型。
黃齊耀在1941年離開迪士尼,他一手催生的《小鹿斑比》則於1942年上映。


美國迪士尼公司1日表示,透過其精巧筆觸催生迪士尼動畫代表作《小鹿斑比》的動畫藝術大師黃齊耀,去年12月30日以106高齡與世長辭。
迪士尼在聲明中說:

「黃齊耀才華洋溢,作品的筆觸與構圖簡單,卻能引發廣大共鳴。」

黃齊耀1910年(清朝宣統二年)生於廣東台山,9歲時與父親移民到美國,因《排華法》(Chinese Exclusion Act)被扣留在加州天使島(Angel Island),獲釋後在加州就學,展現藝術天份,以全額獎學金進入洛杉磯的「歐蒂斯藝術與設計學院」(Otis College of Art and Design)。

從學校畢業之後,黃齊耀於1938年加入迪士尼,擔任素描藝術家,憑出色的水墨畫協助《小鹿班比》的製作,3年後轉投華納兄弟,一做26年,至1968年退休。

曾受種族歧視

雖被稱為「小鹿斑比之父」,但原來他在美國受盡種族歧視,其貢獻數十年來不廣為人知。《紐約時報》日前發表長文,為他抱不平。
他幼時貧窮,只能用水在報紙上練字作畫。後來他靠暑期獎學金和父親的積蓄入讀奧蒂斯藝術與設計學院,畢業後於一九三八年加入迪士尼,三年後加入華納兄弟公司。

在那個年代,亞洲人能在荷里活製作室工作十分罕見,有同事為他起了一個種族歧視的綽號,另一同事第一眼見到他時還以為他是在公司食堂工作。

相當於藝術指導

以宋代山水畫風創作《小鹿斑比》
  黃齊耀以其獨特的風格和色彩在迪士尼獲非正式晉升為概念插畫師。他以宋代山水畫風參與創作《小鹿斑比》動畫,《紐約時報》引述知情人稱,黃齊耀參與到《小鹿斑比》製作的每個程序,相當於藝術指導角色,同事有關用色、設計都要向他請教,他甚至對音樂和特效也能提出意見。
但在片末的工作人員名單,他排到很後面,僅為「背景畫師」,大眾數十年來都不知道他的貢獻。
bambi-concept-art-tyrus-wong-c2

直到二○○一年,迪士尼才正式認定他的貢獻,將他列為「迪士尼傳奇」人物

登上「迪士尼傳奇」(Disney Legends)名人堂

迪士尼在聲明中推崇黃齊耀:「他的作品持續啟發與影響今日動畫的領導風潮。」2001年,這位動畫先驅登上「迪士尼傳奇」(Disney Legends)名人堂。
身為美國最受尊崇的華裔藝術家之一,黃齊耀的一生與作品在2015年被製成獨立紀錄片《黃齊耀》(TYRUS)。

黃齊耀(Tyrus Wong)在迪士尼(Walt Disney)僅待了短短3年,之後便跳槽至附近的競爭對手華納兄弟(Warner Brothers),但他為迪士尼創造的「小鹿斑比」,卻成為美國家喻戶曉的動畫角色。
去年的亞洲電影節(Asian World Film Festival)終身成就獎,就是頒贈給黃齊耀。

bambi-concept-art-tyrus-wong

10bambi-concept-art1

圖片|https://twitter.com/i/moments/815043312159596545
文字|美國有線電視新聞網(CNN)報導
黃齊耀還長期為賀軒卡片(Hallmark Cards)公司設計賀卡。
此外,黃齊耀很喜歡製作風箏,每逢假日就會到加州聖摩尼加碼頭(Santa Monica Pier)的海灘,讓自己的作品隨風飛揚。
動畫藝術大師黃齊耀(Tyrus Wong)為洛杉磯唐人街繪製的壁畫(Ucla90024@Wikipedia / CC BY 3.0)
黃齊耀為洛杉磯唐人街繪製的壁畫(Ucla90024@Wikipedia / CC BY 3.0)


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編






廣告