廣告

失意的一人一貓《遇見街貓BOB》好特別的關係!

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 12, 2016 by A-MO

在閱讀《遇見街貓BOB》之前,我已經看過新聞,當時就覺得”好神奇的貓”!!
看完書中講述的細節後,更是讓我驚訝!好特別的關係!

照片出處|https://c2.staticflickr.com/3/2566/4162351417_a99520d073_b.jpg

一隻貓對人的影響有多大?

在閱讀《遇見街貓BOB》時,就有好幾個章節讓我回憶過去。

像是做生意面對顧客、有可靠的夥伴、為另一半安危擔心、戒掉對感情的依戀…




特別是戒毒那章節,BOB奇怪主角怎麼躺著不動,就用爪子刺探,
讓我想到在失戀初期,人到廁所痛哭,我的寵物貓會探頭來看還喵一聲,現在回想都覺得有趣。


書中也也介紹了在街頭賣唱的曲目,
像是 綠洲合唱團的Wonderwall奇蹟,歌詞

You’re gonna be the one who saves me?
你說不定會是我的救命恩人?
And after all
總而言之
You’re my wonderwall
你就是我心底的寄託

配合著閱讀真的有呼應到第八章 正式成為家人了

遇見街貓Bob電影原聲帶 (CD) Various/A Street Cat Named Bob (Original Motion Picture Soundtrack)


失意的一人一貓

一位在街頭討生活,只能養活自己的主角James照片出處|http://cafry. net/uploads/posts/2013-10/1382979377_medium-cafry-net-16.jpg

還是街頭藝人時
遇見了一隻瘦弱、腳受傷的流浪橘貓,連自己都快養不起的主角,幾乎花光身上所有錢送牠去醫院治療、帶回住處、餵食、保暖,慢慢調養到牠身體康復,為他取名Bob。


主角跟Bob經常在街頭表演維生,為了要給牠一個正式的名分,也避免走散,James四處打聽植晶片的費用,結果要英鎊60到80元(約台幣2800到3700元)。最後他問到最便宜的醫院是僅收取晶片費用,15英鎊(約台幣700元),只不過要一大早去排隊登記。
這筆費用對一般人而言只是小數目,但對James而言卻是好幾天的生活費。
James沒辦法一下子拿出來。好險醫院好心提供分期付款,每個星期只要付2英鎊(約台幣90元),讓James開心地說:「太好了!這我做得到!」
由於James當時早已和家人都斷了聯繫,也沒有任何朋友,他小心翼翼問護士:「所以,按法律來說,從現在開始我已經是牠的正式主人了嗎?」護士回答:「沒錯,有問題嗎?」James欣喜若狂:「沒有問題,那太好了,真的太棒了!」因為跟Bob正式成為家人,他那一整天都帶著大大的笑容走在街上,注目他們的路人比平常還多,不過James一點都不介意,還說自己的笑容「燦爛得就像倫敦泰唔士河那樣寬闊。」


從《遇見街貓BOB》書中這段敘述,一個在街頭維生的人是怎麼過生活,有很多一般人一輩子都不會經歷的困境。
主角無法撇下Bob,而Bob也戲劇性的進入主角的生命、一起到街頭賣藝、經歷厄運,BOB為主角帶來了不錯的收入,主角也為BOB做了正向付出。

《遇見街貓BOB》,讓我看見的,並不是得到貓就像中樂透一樣人生大變,而是因為有和貓互動的機會,男主角也得以流露出他好的特質,這些特質感染了身邊的人,也讓他看見了原來自己還是有改變的可能。
賣藝的期間Bob總是靜靜的待在詹姆士的琴袋上、吉他上、甚至是肩膀上,這般乖巧與可愛吸引到不少人的關注,詹姆士的收入慢慢好轉,Bob也陪伴著詹姆士度過每個毒癮發作的夜晚,他們治癒了彼此,不再讓彼此流浪。

主角交到一個很多人一輩子都交不到的真正好友──Bob,一個不要求複雜的回報、引導他往更好人生前進的朋友。每當遇到問題,James 會抱著Bob 一起上圖書館查詢,當初他也是在那裡看見有人上傳Bob與他的影片到YouTube。
1240608f000005dc-0-image-m-32_1428102181551
照片出處|http://i .imgur.com/pgmBN.jpg

「我知道一切都是因為牠,牠來到我家,並找我幫忙,而我發現牠需要我,更勝於我傷害自己的身體。牠給了我每天睜開眼的原因。」

去找《遇見街貓BOB》這本書來看看吧
你會發現BOB為何吸引人

第一:Bob可以穿圍巾、牽繩
多數貓咪不喜歡被這些身外之物束縛


照片出處|http://biliyomuydun. com/wp-content/uploads/2016/11/sokak-kedisi-bob-patiliyo-11.jpg

第二:Bob可以擊掌!give me five
要貓配合人的互動實在很少,Bob還陪主角佇足街頭!

照片出處|https://i. cbc.ca/1.2908856.1422486910!/fileImage/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/16x9_1180/bobthecat-feature.jpg

第三:背在肩上走上街!!
貓可以說是我行我素的傢伙,實在不會跟著主人走幾條街。
可是Bob卻跟隨著James搭公車、搭捷運、抱在手上、搭在主角的肩上走

照片出處|https://c1. staticflickr.com/6/5234/6941811928_09d609d7be_b.jpg
第四:Bob與主角James的故事成書
因為與James的相知相惜,讓彼此的人生都有了新的曙光
James把與Bob相遇的過程寫成了書。
也因為如此動人的奇遇讓James成為了家喻戶曉的人物。

第五:Bob與主角James的故事翻拍成電影

Bob本尊這回親自扮演自己,不過片中有許多男主角剛遇見牠的橋段,讓現階段的Bob無法「回到過去」,重現八年前剛遇到男主角的樣子,所以製作團隊依舊選出許多跟Bob外表相似的金橘貓,並在加拿大的訓練所受訓,讓這些貓咪能做出Bob的招牌擊掌動作,以及跳上公車、坐在人身旁等特技,然而片中絕大多數場面,還是由Bob親自主演。

因為故事內容提及街友與毒癮等相關議題,讓《遇見街貓BOB》電影在英國的部分票房營收,都將捐贈給英國公益團體「戒癮行動」。1240608f000005dc-0-image-m-32_1428102181551





去找《遇見街貓BOB》這本書來看看吧

遇見街貓Bob

遇見街貓Bob


晨星出版【遇見街貓BOB】心得分享
A Street Cat Named Bob《遇見街貓Bob》中文版由晨星出版






廣告