廣告

51個練習掌握動畫|J.K. Riki

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 8, 2016 by A-MO

disney

迪士尼的元老原畫艾瑞克拉森(Eric Larson)總是這樣說:「如果你不誠懇。觀眾一定不會相信。」




最近找到這篇文章,可能對想學習原畫(Animation)的自學者有幫助
—————————————————
[成為大師的51個最棒的原畫(animation)練習]
原文作者: J.K. Riki

最快的改進方法? 就是練習。這是簡單的忠告,也是絕對的真理。無論是原畫或是任何其他技能上,文章條例、詭計戲法、導師或研究,絕不會達到某一種程度讓你捲起袖子去工作。今天我們彙集了一系列練習,像是原畫的伏立挺身,這將會讓你的繪畫技能加倍和增色。

也許你仍需要被說服”去做的藝術” (Art of Doing),是如何重要? 這跟早期的原畫製作沒有不同,特別是在迪士尼公司。那時有一群原畫師(在原畫師是一份職業的之前),沒有任何書可以閱讀、網站或可參觀的地方、或有經驗的原畫師可以去詢問的時候,他們躍經由老派的手繪訓練、經驗、發現來學習。而有些人會說,他們製作出從所未未見最偉大的原畫,大師的作品如白雪公主裡的小矮人跳舞、或小木偶奇遇記裡的怪物鏡頭。所以,就跟他們一樣吧! 出去外面然後作原畫!

你可能已經做過或看過一些練習,但有一些可能沒有。請考慮作每一個練習,即使你之前有做過。因為回去做舊的練習,會讓你看見你的進步有多少。這是一個非常有價值的經驗。

第一階段的練習

(不要以為它們很簡單!這裡有所有架構出其他表演的原畫規則,值得你花時間和精力去作!)

1. 球在原點彈跳,不延遲(作循環)
2. 球彈跳穿越畫面
3. 球從櫃子上彈跳到地面
4. 簡單的人物轉頭
5. 人物的頭部配合預備動作來轉
6. 人物眨眼
7. 人物作思考(這比想像中還困難!)
8. 麵粉袋搖擺揮動(循環)
9. 麵粉袋跳躍
10. 麵粉袋掉落(循環或打到地面)
11. 麵粉袋踢球

第二階段的練習

12. 人物表情裡的改變 (開心到悲傷、悲傷到生氣….等等)
13. 人物跳躍過一個裂口
14. 站立(從一個椅子上)
15. 走路循環 (很老派但很有用!)
16. 人物在彈簧單高蹺(循環)
17. 大笑(Laughing)
18. 打噴嚏
19. 伸手去拿櫃子(高於頭部)上的東西
20. 快速的動態模糊
21. 深呼吸一口氣(也作同聲效的咳嗽!)
22. 一株樹的掉落
23. 人物被某個東西撞到(球、磚塊、書)
24. 跑步循環




第三階段的練習

25. 張手握拳的特照
26. 用手拿起一個小東西的特照
27. 人物抬起沉重的物體 (配合目的!)
28. 重疊動作(蓬鬆頭髮、懶散的頭髮、尾巴)
29. 人物在畫油畫
30. 用槌子槌釘子
31. 攪拌湯鍋並用湯匙來品嘗
32. 人物吹一顆氣球
33. 人物在變戲法(循環)
34. 可怕的人物在一個角落窺視四周
35. 開始要說話,但是又不確定要怎麼說
36. 把外套用拉鍊練起來
37. 舔信封口並閉合它
38. 站起來 (從地面上)
39 按住一個電梯的按鈕,並等待它

第四段練習

40. 人物吃一個杯蛋糕
41. 物體掉入一個裝水的器皿裡
42. 兩位角色們玩拔河
43. 一個人在處理一副樸克牌
44. 一人刷牙齒的完整過程
45. 一張紙從天空掉落下來
46. 跑步並配合方向的改變
47. 在睡覺的人被鬧鐘驚醒,再回去睡覺的狀態
48. 打開櫥櫃並移除裡面的東西
49. 穿上一條褲子
50. 打開”世界上最棒的禮物”,並作出反應
51. 以上任何的練習,使用一位非常胖的人物/物體,旁邊放一個非常瘦的人物/物體,並增強重量(weight)變化的差異性!


p6Gc

角色動畫師都人手一本的聖經|動漫基礎技法


動漫基礎技法

動漫基礎技法

增訂版包含了更多有關虛擬卡通動物以及真實性動物的動態解析,並有詳盡細膩的動畫示範,此外還包含了查理斯威廉的高級動畫講座課程DVD部份精華。




注意事項:

-你若認為閱讀這些練習將對你有很大的幫助,就像是用閱讀來做伏立挺身會幫助你建立起自然的肌肉,答案是: 完全不會。如果你想要獲益,你必須表演它們。深呼吸並Just Do It。

-不要忘了奧利·約翰斯頓(Ollie Johnston)的名言:“你不應該表演圖像(3D模型),你應該要表演感覺(feelings)”。如果一位角色沒有在作思考,他們就是死的(aren’t alive),而表演就是失敗。

-保持簡單! 沒有理由使這些練習變過度困難。回去作伏立挺身,如果你在做它們時,你也朗誦葛底斯堡的地址,伏立挺身會更困難嗎? 是的。但它們會更有益處嗎? 不會。保持事情的美好、簡單和清楚就好。

-盡可能做到最好。沒有理由把這些練習做不好。為它奉獻你的所有。你不必給任何人看,這些都是你的。你欠自己的,就盡你最大力。有些事不對勁? 花一點時間去修正它。

-一如往常,玩得開心。伏立挺身並不好玩,但原畫(Animation)應該是在你的工作中是很享受的事!






原文來自:http://www.animatorisland.com/51-great-animation-exercises…/
翻譯: Joanna Chan

廣告