廣告

力挺女兒成就3/5『漫畫家』|「薪鹽」的母親

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 3, 2016 by A-MO

陳心妍筆名「薪鹽」,美國加州藝術大學(CCA)動畫學系大三就學中。

獲邀為美國BOOM! Studios漫畫公司8月底出版的《探險活寶(Adventure Time)》周刊繪製封面


(ADVENTURE TIME COMICS #1 Comic – 2016)

21歲的陳心妍國二開始發表同人誌作品,今年不但與電視劇合作推出漫畫單行本,更受邀為美國知名漫畫周刊繪製封面。


(ADVENTURE TIME COMICS #1 Comic – 2016)雖然此周刊發行量並不大,也讓一路相伴的媽媽樂的說:「我女兒的志願完成3/5,雖然還不到『偉大』,但至少是『漫畫家』!」





「一般小孩是看著卡通跟著畫,但她不用看就能畫出來。」媽媽黃淑秀說。
送到畫室時,她畫畫時會自言自語,讓媽媽一度擔心:「要不要送去收驚?!」

其是她腦袋裡醞釀著豐富劇情:
小一作業把唐詩《遊子吟》演繹成三角戀;
10歲推出8頁「史詩鉅作」3部曲,吸引同學輪番借閱。
「同學稱讚我畫得可愛,從此上課努力出版,下課就努力被媽媽罵。」

薪鹽回憶,接觸同人誌展是小學6年級的暑假便萌生擺攤念頭。
「我非常想要從事漫畫,但一個小學生要接觸(漫畫)很困難,看到同人展只要畫16頁、30頁就可以作成商品,我也想要賣自己的東西!」


母女倆聯手征戰同人誌展8年,
「看別人畫得比我好會吃味,所以乾脆做原創!」
不過,原創這條路走得孤寂,「要一磚一瓦慢慢自己砌,(成名)是非常慢的。」
薪鹽說,知名動漫本身有基底粉絲,會因追尋這部作品而認識二創作者,讓後者快速累積粉絲、爭取到高人氣,「這場子70%是二創,那些大咖的粉絲就像紅底鞋(法國鞋品牌Christian Louboutin)出聯名款來搶,從早上排到下午!」

商業眼光精明的黃淑秀便怨嘆:「畫二創比較賣,但她不願意,只想走自己的路,」話雖如此,薪鹽卻靠原創功力受到廠商注意,高中就幫動畫公司畫分鏡,這次與電視劇的合作,也是在同人誌場被挖掘。
「雖然同人誌展都是孩子在玩,但也是實力展現的平台,出版社和廠商會進來找人才,也有很多貼圖與LINE漫畫作家在這裡被挖掘。」

比賽、參展都是為將來鋪路

每回參展也能賺到5位數零用金,更能與粉絲面對面接觸、認識各方廠商與高手。
舉辦Comic World TW(CWT)多年的同人誌數位公司經理鄭文福則認為,創作者雖有同人展當舞台,但想邁向商業化,需要更廣泛的讀者群。「我看著薪鹽一路走過來,為了創作努力學習各種技法,但從同人走向大眾市場需要調適,更貼近讀者才能有更大的粉絲群。」

媽媽黃淑秀說,

一個喜歡畫畫的小孩,怎能要求國英數理樣樣行?「那她就沒腦袋創作!」

陪女兒熬過大學指考、重考的1年,鼓勵薪鹽朝夢想走去。




除靈鹽拳
http://alinglingling.tumblr.com/
https://www.facebook.com/tutuve/

廣告