廣告

「我要把你阿嬤賣掉!」《魔法阿媽》

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 17, 2016 by A-MO


《魔法阿媽》,相信很多人到中元節拜拜都會想到這部「文英阿姨」溫暖親切配音的台灣動畫,以祖孫互動、台灣民間信仰為主題,1998年曾入圍第35屆《最佳動畫片》獎項,但被評審認為「怪力亂神」,最後得獎從缺。
但,魔法阿媽曾在美、加、英、日等國參展,1999年更在美國芝加哥兒童國際電影節,被觀眾票選為年度佳片,「出國比賽」獲肯定,也算是打了當年金馬評審一巴掌。

評審批評「明明是兒童卡通,卻是怪力亂神內容」就落選了

在當時,《魔法阿媽》可以說是劃時代的作品,畢竟在當年,預算高達4000萬的動畫電影可以說根本不可能,加上又完全仿效迪士尼製作方式,真人表演、配音後再進行動畫製作。

然而,正當大眾以及粉絲都對魔法阿媽抱著高度期待時,卻遭時任金馬獎評審王清華、劉立行批評「明明是兒童卡通,卻是怪力亂神內容」,直接打槍,並遊說其他評審跟進,魔法阿媽因此落選。



amo

「我要把你阿嬤賣掉!」

《魔法阿媽》中的人物刻畫很生動,「現在看還是超好看」,「我要把你阿罵賣掉」,更是許多人記憶深刻的台詞。
導演王小棣、漫畫家麥仁杰、擔任配樂的史擷詠、
擔任配音的文英阿姨,她一直活在我們心中

故事簡介
農曆七月鬼門開,豆豆的媽媽要照顧受傷的爸爸,把豆豆留在鄉下的阿媽家。
豆豆一開始對阿媽缺乏信任感,覺得自己和阿媽存在著很多代溝,而且鄉下的居民老是說他聽不太懂的台語。
真正讓豆豆好奇的是,阿媽擁有陰陽眼,因此能與靈異的事物進行接觸,後來豆豆把阿媽的眼淚擦在自己眼睛裡,也讓他得到陰陽眼的能力。


圖| Kylie | http://www.plurk.com/p/jlms8o


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編



廣告