廣告
hakanai 2

圖|Hakanaï

為什麼高度創意的人常讓人際關係緊張? 改變,不如了解他們。

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 3, 2016 by A-MO

圖|言の葉の庭 

高度創意的人想的、做的都和常人不一樣。

他們的大腦運作方式特殊,但這項天賦常讓人際關係緊張, Kevin Kaiser和葛萊美得主音樂家工作時,深刻感受到。

如果你愛上一個非常有創意的人,你有時候會經歷那種他活在完全不一樣的世界的感覺。改變他們不如了解他們。Kim Jung-Gi

圖|Kim Jung-Gi 金政基

1.他們腦子永遠停不下來。

充滿創意的大腦是靠著強烈好奇心推動永不止息的機器。沒有暫停鍵讓它停下來,偶爾會覺得很累人,但這也是造就有趣的來源。

2.他們樂於挑戰現狀。

他們常有這兩點不同常的人想法:what if ?why not ?

質疑其他人所認定的價值,雖然這樣會讓身邊的人很不舒服,但這可以重新定義新的可能。

3.擁抱自己的天賦,就算別人不接受。

有創意的人寧願真實也不要討喜,對自己很誠實、不妥協,即便這會為他們帶來被誤解或邊緣化。

4.他們對例行任務很厭煩。

高度創意的人活力來源是創意發想大躍進和開創新的可能,當他們被新鮮的事物所吸引,例行公事會讓他們覺得很無聊。

5.他們週期性地創造新事物。

創意是有節奏的,有的時期是高峰,有時候狂躁、有時候慢、有時候衰落。每個時期都是必要又不可或缺的。

6.他們需要時間滋養他們的靈魂。

沒有人能只加一次油就開車走遍全國。同樣的,有創意的人需要恢復靈感的方式,通常會跟自己獨處一陣子。

7.他們需要空間創作。

有對的環境可以刺激創意。或許是工作室、咖啡館或是家裡某個角落,不管是那裡,讓他們自己設個區塊、尊重他們的空間。Rafael Araujo in

圖|Rafael Araujo |Successione di Fibonacci

8.他們高度專注。

當他們專注在工作上時,會將整個世界隔絕在自身外,他們無法同時有效率地處理很多事情,即使只被打擾的 20 秒,至少也要花 20 分鐘才能重拾專注力。

9.他們的感受很深刻。

一個作家曾經說,如果藝術家希望作品中的耳語被聽見,作品就必須用吼的。要與充滿創造力的人深刻交流,就要深刻地去感受他經歷的過程。

創造力可以說是人類的表達和溝通,這兩者有密切的關連,要產出不曾有過的東西是不可能的,你只能盡量揣摩,從錯誤中嘗試。

10.他們常處於在喜悅與沮喪的邊界。

因為感受深刻,他們通常會很快地從喜悅轉換到悲傷甚至沮喪。他們敏感的心同時是他們天賦的來源,但,也是他們痛苦的來源。

11.他們思考、說話都有故事。

創造力強的人(特別是藝術家)明白:現實不像童話那麼動人,但他們懂得給事情賦予故事性,他們花很長的時間為某件事物做敘述或解釋,這些解釋不是為了說服誰,描述是為了傳達”體驗”。

12.他們每天都在與 Resistance (抵抗)抗爭。

The War of Art 的作者 Steven Pressfield 寫道:

大部份的我們有兩種生活,一種是我們在過的,另一種是我們還沒過的。這兩種之間存在著阻礙 (Resistance )。
他們每天早上起來,都知道要成長、督促自己,即便有所恐懼,這就是 Pressfield 說的 阻礙(Resistance) 。不管一個人有多成功,恐懼永遠不會消失,他們只能學習與它共處,或被侵蝕。

13.他們把作品視為很私人的展示。

創新的作品是創作者的原創精神與表達方式,通常他們不會把自己跟作品切割,因此每個批評都會被視為是對他們自我價值的認定或譴責。

14.他們很難相信自己。

就算看起來很自信的創意人都會想知道,我夠好嗎?他們會不斷拿自己的作品跟別人比較,而看不到自己的優點。

15.他們非常直覺。

科學還是無法解釋創造力形成的原因,然而,創意人天生就知道如何發揮自己的天賦。他們會告訴你這很好理解。

16.他們常把「拖延」當作工具在使用。

拖延是創作者的原罪,很多都是在緊迫的壓力下完成最棒的作品。他們會下意識(有時候是故意的)拖延執行最後一刻,有時只為了在那緊迫的時間得到專注的感覺。

17.他們為 創作流程(creative flow) 深深著迷。

最近精神科學的研究顯示,「 flow  state 」可能是世界上最讓人著迷的體驗了。經歷創作高峰和低潮的心裡和情緒反應是他們持續不斷的能量,簡單來說,他們為沉醉在創造時的喜悅著迷不已。

心流(英語:Flow),也有別名以化境(Zone)表示,亦有人翻譯為神馳狀態,定義是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生時同時會有高度的興奮及充實感。/wikipedia

18.他們很難完成 既定的專案(project)

創意過程的初始階段變數很多,確又是讓人充滿興奮,但如果對專案(project)過程太熟悉、或可預期發展,就會想拋諸腦後,除非他們能在其中不斷被啟發。

19.他們比其他人更擅長將東西具體化。

Steve Jobs 曾說過,真正的創新,就是只是把很多點連成線,也就是比其他人更早看見、看清楚事物的本質。inside-out-concept-art-圖|《腦筋急轉彎》45位動畫師,每週進度三秒動畫。曾經一度必須辭職…25個製作的趣談

20.他們永遠不會長大。

創意就是要以孩子的眼光看世界、永遠不失去好奇心。對他們來說,生活是個謎、冒險、越活越年輕。若只是存在著,豪無聯想,就不是真的活著。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編






原文|http://www.lifehack.org/articles/communication/20-things-remember-you-love-highly-creative-person.html

廣告