廣告
《飛躍奇蹟》(Eddie the Eagle)

能力中庸的普通人,運動員覺得他很礙眼不屬於奧運《飛躍奇蹟》

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 2, 2016 by A-MO

Eddie the Eagle3艾迪的滑雪跳躍經驗並不是零!

雖然在《飛躍奇蹟》中,艾迪一開始接觸跳台滑雪時毫無經驗,但在現實中原為泥水匠的艾迪其實本來就有特技跳躍的經驗。他也是一名滑降滑雪者,而且其實一開始是想以這個項目挑戰奧運!艾迪在1984年時跟英國滑降滑雪隊擦身而過,而電影也將這部分稍做改編,讓艾迪看起來更無望。在1986年時艾迪幾乎破產,所以他決定要挑戰一些更便宜的運動,剛好那時他去參加跳台滑雪活動,覺得那看起來不錯,才決定要參加跳台滑雪的。
艾迪從小就是個非常大膽的小孩,所以他也常為此付出代價。他10歲擔任足球守門員時,直接撲向直衝過來的對手腳邊,所以他的左膝軟骨有受損,必須包石膏!
13歲時開始學習滑雪的,並在4年後成為英國國家隊儲備選手。




Eddie the Eagle2沒有美女店長

在他受訓期間,艾迪因為經濟拮据,曾住在一間芬蘭的精神病院,價錢是一晚1英鎊,他也是在那裡知道自己入選英國跳台滑雪奧運代表隊!但後來他的批評者也會拿這件事來嘲弄他,說住精神病院很適合他之類的。

此外艾迪當時必須兼差做好幾份工作,包括除草、保母、旅館打工、廚師…參加歐洲的跳台滑雪賽事時,都是開著他母親的車,而且裝備都是跟其他選手討他們淘汰的裝備,義大利人的頭盔、澳洲隊的滑雪板…其中靴子因為太大雙,他還必須套6雙襪子才能穿!當他出意外把下巴撞斷時,因為沒錢去醫院,他只好用枕頭套把下巴綁起來,然後繼續工作。

Eddie the Eagle 4真的抓住了觀眾跟媒體的心

雖然艾迪在運動上的成績並不是頂尖的,卻深深吸引了觀眾和媒體,這或許是因為艾迪跟他們一樣,都是一個運動能力中庸的普通人。艾迪本人則說:「我想我代表了奧運精神-一個業餘運動員參與一場體育賽事,只因為他真的熱愛這項運動。」而其他運動員也確實覺得艾迪很礙眼,因為他們大多從5,6歲時就開始密集訓練,所以他們覺得艾迪不屬於那裡。

Eddie the Eagle比賽後

雖然艾迪在1988的奧運中沒有得名,但這場賽事為他贏得很多不錯的機會,包括在各大電視節目上接受訪談。艾迪估計他在1988年約賺進50-60萬英鎊,但他在四年後就宣布破產,原因是沒有做好財政管理。之後他回去做泥水匠的工作,不過也發現有很多機會能讓他將自己的故事四處演講並激勵別人,這也成為他的收入來源之一。他後來也成為英國傳奇人物,是個一生都追尋夢想的悲劇英雄。


將來還會有另一個艾迪嗎?

艾迪能參加奧運是因為跳台滑雪的規則有52年都沒有改過,但因為艾迪的出現,跳台滑雪的徵選規則已於1990年更改,新規則更加嚴苛,所以一方面保障了奧運的品質,但也讓像艾迪這樣的故事成為絕響了。


「如果沒有發揮到極限,那會心如刀割痛苦一輩子,但如果發揮到極限,就算墊底也會開心。」


若您喜歡A-MO先生的畫,請由此前往購書,博客來會給A-MO先生微薄回饋金,間接支持我的創作

色彩與光線:每位創作人、設計人、藝術人 都該有的手繪聖經 Color and Light: A Guide for the Realist Painter

色彩與光線:每位創作人、設計人、藝術人 都該有的手繪聖經









廣告