每畫下一條線,都像是記錄人心的震動。迪士尼老繪師如此表示

瀏覽: 人氣

Posted on 6 5 月, 2016 by A-MO


參與《小美人魚》、《阿拉丁》、《美女與野獸》、《泰山》和《魔髮奇緣》等數部華特迪士尼經典動畫長片的角色監製和創作而聞名的Glen Keane(葛連·基恩)是一名美國動畫師、作家和插畫家。

他提到:

「我是一個動畫師,一直相信我能夠畫出任何我所想像中的事物,也許未來將再也不是平面畫圖,而是雕塑繪畫,這樣的創作方式能讓每一個內心仍保有童心的人,在創作時完全的自由。」

每畫下一條線,都像是記錄人心的震動

人們在作畫的時候,都是從自己心中,一點一步地嶄露些真實而無比深刻的意念。所以每畫下一條線,都像是記錄人心的震動儀一樣,畫下了靈魂的輪廓。

Glen Keane:在迪士尼服務的38年間,參與製作了像是「小美人魚」、「阿拉丁」、「泰山」、「風中奇緣」等等的動畫作品。對我來說,這些角色不只是一幅幅的圖畫,我作為動畫師,是將他們活生生的面貌召喚到世界上,他們也真實的活在我的生命之中。

畢卡索曾說,在他年輕時候作畫水準好比拉斐爾(文藝復興時知名畫家),但他卻花了一輩子去學習怎麼像孩子一樣作畫。

Glen Keane也認為,一個畫師的靈魂,乃是存在於孩童一般的內心,存在於純真的自由與無所畏懼之中。

作為一個動畫師,Glen Keane常有的一個深切渴望,就是恨不得畫紙上呆板的「平面感」限制能夠完全消失,讓我完全投入到自己的圖畫之中。為美女與野獸的「野獸」做動畫時,晚上收工回家總是覺得下巴很是痠痛,因為我總試圖融入自己的角色。

不管是野獸說話的嘴型,駝背的身形,Glen Keane花了許多的時光像要「成為」心中想像的那位「野獸」。我作畫不是為了作畫,而是為了讓我能夠真正投身,融入在這個想像的世界之中。

但今天,所有舊有的規則都不一樣了。透過能夠在虛擬空間創作的工具,Glen Keane戴上頭罩,就宛若走入畫紙之中,直接在畫紙的世界中創作。

 

Sculpt PaintingGlen Keane:在虛擬空間作畫,畫的都是這些角色在生命中該有的完整模樣。不論大小還是身形,都完整的符合我心中想像的畫面。像是小美人魚的艾莉兒,每當我旋轉她,艾莉兒就活生生地在空間中旋轉。即使我把頭罩拿掉,我的思念中仍無法忘懷的,就是這些角色在我眼前的真實模樣,艾莉兒真實的存在在我眼前,是以往我創作中不可能感受到的。

因為虛擬空間的功能,我們腦海中那扇通往想像世界的門,能夠更加的開闊。畫紙上無謂的邊邊角角消失殆盡,這也不再只是一個平面上的圖畫,而是一整個雕塑式的立體作畫。

在立體空間中作畫,對任何畫家而言都是全新的領域。
對於說故事上,更是賦予我們完全不同的可能性。

Glen Keane:

我是一個動畫師,我一直相信我能夠成為我想像中的任何事物,
我相信每一個內心還保有童心的人,創作時能夠完全的自由,
我也深信,在任何一種藝術創作的核心之中,
都共同存在著,這樣一種靈魂層次的自由。

– Glen Keane.


影片中Glen Keane用來操作的虛擬實境系統是使用了台灣HTC的Vive裝置,搭配Google的軟體Tilt Brush來完成,因此HTC在官網做了非常詳盡的專文介紹: 畫出靈魂的輪廓 – HTC Vive 遇上迪士尼首席動畫師

動漫基礎技法

動漫基礎技法

增訂版包含了更多有關虛擬卡通動物以及真實性動物的動態解析,並有詳盡細膩的動畫示範,此外還包含了查理斯威廉的高級動畫講座課程DVD部份精華。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編