廣告

從漫畫|姐嫁物語|看土耳其浴

瀏覽: 人氣

Posted on 3 月 11, 2016 by A-MO

《姊嫁物語》(日語:乙嫁語り)是日本漫畫家森薰的漫畫作品,故事設定在19世紀後半,中亞與裏海週邊的草原地帶。以12歲的少年哈剌魯和比他大8歲的新娘愛米爾為起頭,描寫在絲綢之路的遊牧民族和定居民族的生活。
姊嫁物語 (7)就有詳盡的描述土耳其浴。




大理石平臺下面冒出一股股蒸汽,室內熱氣彌漫

土耳其浴對當地人來說不僅是洗澡 而是社交

土耳其浴是中東地區在公眾浴場進行的一種傳統洗浴方式。其歷史可以追溯到古羅馬時代。浴池對土耳其人來說,不僅是清潔皮膚的地方,還與人們的日常生活密切相關,有時,就連婚姻大事也要在浴池裡決定。圖|姊嫁物語 (7)




土耳其浴室在土耳其語中被稱為哈曼(ḥammām‎),一般分為男用和女用兩種,但如果小市鎮裡只有一個公共浴室時,則按照不同的日期和時間供男女顧客分別使用,工作人員也是依顧客性別而分成兩批輪班。土耳其浴室也有男女共浴的,在當地人看來,男女共浴只是一種尋常的社會習慣。

圖|姊嫁物語 (7)

在共浴中,男人和女人都帶著健康的心理,用平和的眼光看待彼此

一進大門,先是一個小門廳,在這兒顧客先把鞋子脫掉,換上浴室提供的拖鞋,再往前走,爬上四五級臺階,便來到一間大廳,四周牆壁上繪有伊斯蘭圖案,中間是座噴水池,左右各有一扇大木門,所有的工作人員都站在噴水池旁準備迎接顧客。浴室中間地上有一塊凸出的大理石平臺,約有半公尺高。大理石平臺下面冒出一股股蒸汽,室內熱氣彌漫。沿著牆角還砌有沒有靠背的小石凳,顧客可以坐在那兒洗澡。

圖|姊嫁物語 (7)

在洗澡時,顧客先用水槽裡的熱水把身子沾濕,然後躺在熱乎乎的大理石平臺上。負責搓身子的服務員會手戴一個毛巾制的薄手套,一邊按摩,一邊慢慢擦顧客的身子,直到把顧客身上所有的污垢都給搓出來為止。待泡沫浸透皮膚之後,顧客若還沒過足癮,可以裹上浴巾往澡堂中央的大理石平臺上一躺,再讓蒸汽好好地蒸一蒸,經過上述程序,顧客渾身的疲倦消失得無影無蹤。
經過一輪洗禮之後 疲勞消失的無影無蹤
當顧客要離開浴室時,早已等候在一旁的服務員就會上前幫他擦乾全身,為他換上一套新的浴巾,並詢問是否需要刮臉、修指甲等服務。Otoyomegatari n

圖|姊嫁物語 (7)

土耳其人進浴室大都帶一個豐盛的食品盒,裝著羊肉串、腰果、優酪乳、等食品乾果。沐浴後,新朋舊友聚在一起,邊吃喝邊聊天。



圖|姊嫁物語 (7)

婦女們也備食品盒,沐浴後,她們請朋友們品嘗自己做的菜肴,以顯示烹飪技藝的高超又可以相互切磋。土耳其浴可以去除疲勞,使人容光煥發。由於土耳其汗蒸過程中濕熱的蒸汽的作用,使皮膚光滑富有彈性,達到美容護膚的功效。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




廣告