廣告

建築剖面的細膩繪畫紀錄與故事|《建築的故事》

瀏覽: 人氣

Posted on 2 月 15, 2016 by A-MO

The Story of Buildings

歐洲的帕德嫩神廟、教堂、聖母院;東方的三合院、宮廷式建築、寺廟等等,每一棟建築都有它的故事與演變的由來。《建築的故事》用淺顯易懂的文字輔以細膩精緻的插圖,讓無論是大人小孩可以初步了解建築的演進、結構、文化背景。

這本書吸引人的地方除了每頁都有不馬虎的小圖說明外,還有十六個主題中那十六幅拉頁式建築全剖面圖


天子居住的城市|紫禁城,中國北京,一四○六年

明成祖將這座宮殿命名為紫禁城

紫禁城就是宇宙中心。每當訪客風塵僕僕抵達此處,皇帝要讓他們看見的是一個完美的世界,它代表了中國的縮影。紫禁城的秩序與和諧,恰好解釋了明成祖為何將年號命名為「永樂」—永遠安樂的皇帝。

訪客進入午門後,首先來到一個廣大的院子,在紫禁城內蜿蜒的內金水河貫穿其中。訪客會看見五座橋,過了橋才能抵達太和門,通到皇帝的內院。多數人來到太和門時已經嚇得發抖,穿過太和門時,膝蓋幾乎發軟跪地。在太和門後方有座高起的大理石平臺,上頭就是太和殿,皇帝的寶座就在裝飾著盤龍雕刻的天花板下方。

太和殿後方還有更多氣派的大殿,每座大殿周圍還有更多庭院、迴廊與宮殿,每一處皆有各自的功能與名稱,例如武英殿、文華殿,而皇帝本人住在乾清宮,皇后則住

在坤寧宮。紫禁城內每一座宮殿或建築物的名稱,都對應著中國文化與思想的重要價值觀。一般訪客是看不到也無法參觀後方庭院的。

歷代皇帝在紫禁城的城牆內治理國事,從未見過他的子民。朝臣每天走進紫禁城大門上朝,軍隊遠征沙場,但是在紫禁城內,一切都沒有改變。御膳房端出豐盛的宴席,僕人來到皇上跟前都要下跪叩首。時光彷彿在這座城內靜止了。

然而,就算帝王再怎麼努力,還是沒有任何一個朝代或帝國能夠永遠長存。軍隊會潰敗、皇權會低落,永樂皇帝的後嗣終究失去王權,由另一個朝代入主紫禁城。金水

河依然流過庭院,御花園內的樹木依然開花,中國的勢力卻逐漸衰微。後來,世界變了,外國軍隊來到中國,雙方將領爭執、開啟戰火。皇帝依然在紫禁城內發出命令,但已無人遵守。他下令軍隊迎戰,卻連聽令的軍隊也沒有。

其他國家的人統治了中國,然而藏在紫禁城裡的皇帝卻不明白,他的權力早已不復存在。

中國的末代皇帝溥儀即位時,只是個三歲男孩。僕人告訴他,整個中國都是他的天下,但他從未出過宮殿城牆之外,根本不知道中國是什麼模樣。終於有一天,僕人得離開了。皇帝站在太和殿外,目送僕人魚貫走出太和門。

偶爾,他獨自在宮內四處奔跑,或孤立於流水上的大理石橋。有時,他坐在盤龍雕刻的龍椅上,或遊走在空蕩蕩的大殿與冷清的長廊,宛如一粒豆子,在鼓裡翻滾。

明成祖夢想擁有一座睥睨世界的宮殿。經過了幾個世紀,宮殿仍在,只是美夢已經破滅。


人民的遊行隊伍

帕德嫩神殿,希臘雅典,西元前四四七年

雅典有一處陡峭的山丘,聳立於街道與市集之上,這塊高起的絕壁就是衛城(Acropolis)的所在地。古時候,衛城是雅典的城市要塞,雅典人無論是遭逢危機或

慶祝勝利,都會聚集於此地。他們在這座山丘上興建富麗堂皇的神殿,並且將其中最美麗的一座獻給城市的守護神—智慧女神雅典娜.帕德嫩*。從雅典周圍的山丘都能望見帕德嫩神殿的屋頂,就連在海上航行的船隻也能瞧見雄偉的神殿,因而讚嘆雅典的雄厚財力。

每隔四年,雅典的居民會遊行到衛城,為屹立在此的巨大雅典娜雕像換上新袍。遊行隊伍突顯出了雅典與其他城邦不同之處:他們沒有國王在前頭率領遊行隊伍。很久以前,雅典人決定廢除國王制度,由公民自行治理城市。

在決定國家大事時,他們不必聽從國王的命令,而是聚在一起商討、辯論與投票。

雅典人在自由城市過著繁榮的日子,然而有一天,他們的自由蒙上了陰影。朝太陽每天升起的東方望去,遙遠的彼方有個強大的波斯帝國興起。雅典人在附近鄰居的眼中固然有錢有勢,但與波斯的君王一比,便顯得微不足道。波斯的軍隊曾經打敗埃及法老,帝國疆域橫跨好幾千公里,並且併吞了任何輕視他們的國家。波斯的皇帝大流士一世(Darius I)與希臘人起了爭執,於是派兵併吞希臘的城鎮。

經投票表决後,雅典人決定反擊。他們自知人數不如敵軍,卻沒有時間向其他希臘城邦求援。於是,每一位自由公民磨亮了自己的刀劍,穿上盔甲,走上戰場。他們心情沉重地往北行進,沒想到竟然在馬拉松之役擊退了波斯帝國的大軍。那天晚上,雅典人在帕德嫩神殿外燃起火焰,慶祝勝利。

然而勝利的榮耀卻沒能維持多久。大流士去世之後,他的兒子薛西斯(Xerxes)發誓,要對反抗父王的希臘人復仇。他集結重兵,揮軍希臘,其海軍戰艦揚起的船帆足以遮蔽地平線。這一回,希臘人似乎沒指望了。小部分勇敢的斯巴達人在溫泉關(_ermopylae)奮勇抵抗,然而薛西斯的軍隊人多勢眾,最後仍舊攻破雅典城牆,並且放火焚毀這座城市。

雅典人紛紛逃到船上,望著遠處的衛城冒出縷縷黑煙,眼睜睜看帕德嫩神殿就這樣被焚毀。

海上這群雅典人既然已經無路可退,遂下定決心反抗到底。波斯人湧向海灣時,他們已準備好回擊。這場戰役讓碧藍的海水化為血紅、鎮日翻騰,波斯的船艦殘骸在海浪間載浮載沉。直到夜幕降臨,雅典人才知道自己已贏得了這場戰爭。

薛西斯的軍隊撤回波斯,然而當雅典人回到他們的城市,放眼望去只剩一片廢墟。房屋遭焚毀、商店被洗劫,衛城上的神殿化為焦黑的木材與殘破的大理石。

雅典人的首領伯里克利(Pericles)鼓勵大家振作起來,重建城市。他們耗時多年,總算修復公共建築與市場,並為流離失所的人民興建房屋。在這段期間,帕德嫩神殿的斷垣殘壁依然孤獨地站在衛城上。伯里克利經常登上衛城,俯視他所愛的城市。他彷彿在傾頹的成堆焦黑岩石中,看見當年政治家在人群中爭論、觀眾在劇場裡喝采、哲學家在市場上辯論。伯里克利心想,這就是雅典和其他城市不一樣的地方。雅典人不會將財富用於興建君王陵墓或宮殿,他們關心的是更重要的事:思考、辯論、對任何事物保持好奇。無怪乎這座城市會以智慧女神為名。

他心想:波斯人不僅是破壞我們的紀念碑,更想毀滅我們自豪的生活方式。

當雅典人終於有時間與金錢修復神殿時,伯里克利決心要藉由新的帕德嫩神殿,將這座城市所代表的意義昭告天下。這座神殿必須擁有完美比例、完美裝飾;這座神殿代表的,就是雅典本身。

伯里克利下令從彭特利康山(Mount Pentelicon)開採巨大的大理石塊,運送到雅典,並聘僱希臘最知名的雕刻家菲迪亞斯(Phidias)來設計並裝飾神殿。菲迪亞斯使出渾身解數,他決定在神殿的立面排列八根圓柱,而不是常見的六根。他精密計算神殿整體的高度與寬度,以求呈現完美的平衡。他不放過任何細節的比例,包括階梯高度及屋頂傾斜度、圓柱基座高度、圓柱寬度與柱體的弧線角度,以及每根柱子的確切間隔距離。

若從遠處看,一般建築物的頂端常會因視覺膨脹而稍微往外突出,因此菲迪亞斯讓帕德嫩神殿的輪廓稍微往內彎曲;一般柱子常看起來向外張開,所以他讓神殿的柱子稍微往內傾斜,看起來比較美觀。無論從雅典周圍的山丘或海上眺望,都能看見嶄新的帕德嫩神殿在陽光下閃閃發亮,彷彿將永遠屹立於衛城之巔。

菲迪亞斯為帕德嫩神殿打造的浮雕裝飾,堪稱他一生的傑作。他在其中一面三角楣刻畫出雅典娜誕生的故事,另一面三角楣則訴說雅典人如何選擇祂作為守護神。他在

圓柱上雕刻出半人馬與神的對抗,不過最美的作品是在橫飾帶上,那是一串雕刻而成的連環畫,沿著柱廊內部環繞一圈。

橫飾帶上描繪的,正是雅典人四年一度的大遊行。

工作坊內,鐵鎚的叮咚聲響此起彼落,原來是菲迪亞斯和石匠們正專注地刻出身穿長袍的官員,以及在晨光中踏步前進的馬匹。每個雅典人都熟知遊行的場景,也喜愛那氣氛:略帶寒意的早晨,空氣充滿薰香的氣味,父母要孩子保持安靜,長輩則一臉肅穆;女子排隊,年輕男子拉著戰車韁繩,牲畜噴出鼻息,婦女耐心等候,祭司捧著獻給女神的禮物。菲迪亞斯的雕刻讓這一刻永遠凝結在時空中。

伯里克利每天造訪這棟建築物時,總會抬頭仰望橫飾帶,內心感到驕傲又滿足。

帕德嫩神殿不僅是獻給女神的殿堂,也是獻給所有雅典人的禮物。

* 編註:在希臘神話中,雅典娜從未有過情人或配偶,因此被稱為雅典娜.帕德嫩(Athena Parthenos),意即「處女雅典娜」。


 

關於《 建築的故事

作者: 派翠克.迪倫

原文作者:Patrick Dillon

譯者:呂奕欣

繪者:史蒂芬.畢斯提


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站一點回饋金間接支持小編




廣告