廣告

「紙雕王」太田隆司,首次海外特展!在台灣舉行

瀏覽: 人氣

Posted on 2 月 12, 2016 by A-MO


太田隆司 Takashi Ohta為台灣特製「西門紅樓」,太田老師親自到西門町街頭取景,費時3個月打造等比例縮小的西門町街景。


大學時就讀藝術設計學系的 太田隆司 Takashi Ohta,在學時就已經專注在紙雕的創作上,本身對汽車有相當研究的他,結合自己的紙雕手藝,一畢業就在二玄社「カーグラフィック汽車圖形」雜誌上發表「紙雕博物館行事曆ペーパーミュージアムカレンダー」系列作品,至今已超過20年,仍堅持每年都創作,從愛快羅密歐CTV到法拉利275,呈現不同時代車款的精彩細節。





\

2002年「電視冠軍」「紙雕王」太田隆司,來台舉行海外首次特展

日本長紅16年的綜藝節目「電視冠軍」,內容豐富深受各年齡層觀眾的喜愛,節目主打群聚各行業頂尖高手,進行系列限時殊死戰。

其中最令人印象深刻的「紙雕王」,作品製作耗時耗力,透過極度靈敏的指尖觸感,將一件件細小的零件拼湊成美麗的創作!太田隆司擅於利用紙張色彩調性,以及對光影和時間流動的細膩觀察,經過縝密的計算、構圖,靈光一動、俐落一剪,紙張構築的微型世界便躍然而現。
paper-carving7

paper-carving6

【巧手之下完整呈現真實場景】
人氣動畫灌籃高手中,晴子與櫻木在夕陽西下時,回眸相視一笑的鐮倉高校前平交道,是多少人難忘的經典畫面;澀谷109百貨,所有旅人來到時尚首都東京時,必去朝聖的觀光勝地;電視冠軍決賽得獎作品『東京‧未來之道』,則是以歷史古蹟的日本橋為出發點,融合新科技車款,貫通古今、邁向未來。太田隆司將高人氣景點濃縮成紙雕創作,生動地描繪出街景,邀請觀眾走進由紙雕建構的微型世界!


灌籃高手經典場景 『鐮倉高校前』車站
Takashi Ohta1_o

paper-carving5

【善用四季描繪日常的平凡之美】
太田隆司靈活運用紙張藝術,刻劃四個不同季節,市井人民的各種表現,讓看的人回憶起心中感動的剎那風景。縱使時光流動不留下一絲痕跡,而巧手剪下那瞬間感動,便可化作永恆存在!

Takashi Ohta7_o

paper-carving1
【特定物件傳達深刻情感】
透過創作中特定的物件,傳達情感交流及時代意義是太田隆司的創作特色。除了一定存在的人物外,『狗』、『車』更出現在每一幅的紙雕作品中,成為不可或缺的重要角色。作品中的『狗』不只是蹲坐在街旁,而是富有生動表情與姿態,像是生氣地狂吠、伸懶腰打哈欠、甚至穿著雨衣等待過馬路的狗家族等,都在太田隆司的作品中活靈活現地呈現著。而作品中必然出現的『車』,更是展示了多達百種車款,從愛快羅密歐CTV到法拉利275,分別代表不同時代背景、時尚流行。不同車款的細微末節之處,經由太田隆司的巧手雕琢,栩栩如生地完美呈現,儼然是一場藝術紙雕古董車展!

paper-carving4

paper-carving2

—-展覽資訊—–

日本紙雕王 太田隆司特展

展覽日期│2015/12/19 至 2016/2/29(除夕公休)

展覽地點│華山文創園區 東2B





INFO:Paper Museum、華山1914文化創意產業園區

廣告