廣告
Alan Rickman

演壞人卻讓觀眾如此深刻?懷念永遠的石內卜|艾倫瑞克曼Alan Rickman

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 15, 2016 by A-MO

Alan Rickman_animate

艾倫瑞克曼Alan Rickman:「我從來不覺得我在演『壞人』

每一個角色做事都有他的動機,找到那個動機、這個角色就會立體。

永遠不要去評斷你飾演的角色。(The last thing you should ever do is judge the character you’re playing.)」


「演員必須肩負改變的使命。一部電影,一齣戲,一首歌或一本書,都擁有改變什麼的力量。這種力量可以改變世界。」
艾倫瑞克曼在英國是廣受愛戴的硬底子演員,縱橫英國演藝界三十年,遊走於劇場,偶爾拍電視劇甚至跨刀演出MV,最鍾情的當然還是電影。
 他的雙親都是藍領階級,艾倫八歲時父親過世,母親辛苦養大他和三個手足。中學時他獲得倫敦一所私中的獎學金,在校就讀期間才首度接觸劇場藝術。他曾經選擇務實地當平面設計師,畢竟演戲對窮苦年輕人來說太不切實際。直到創業三年事業有成後,他告訴自己:再不做就一輩子甭想了;遂寫信至英國皇家戲劇藝術學院毛遂自薦要求面試。他獲得了就讀資格,畢業時捧走好幾座獎項。


艾倫的死訊被證實後,J.K.Rowling 隨即在 twitter 上發表對艾倫的思念,「我找不到任何字來表達我聽聞艾倫死訊的震驚與崩潰。他是無與倫比的演員,更是超棒的好人。我的心與 Rima 和他的家人同在。我們失去了一位偉大的天才,而他們失去了心中的一塊。」


回首多年演藝路,這位永遠認真挑戰自己的演員,曾被提名過東尼獎,得過金球獎、艾美獎及BAFTA英國奧斯卡獎肯定,卻從未獲得美國奧斯卡獎,不曉得這是否會成為他心中的遺憾?
或許不會,因為他知道自己無意汲汲名利,他曾豁達地說,「得獎的是角色,不是演員」。他也不需要獎項來證明什麼了,全球各地無數影迷一同思念他的心,就是一位演員一生成就最好的證明了。SnapeLilyCry


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




廣告