廣告
Diagon Alley

電影美術總監的工作很重要?數位影像技術如此發達,為何許多導演、美術設計仍堅持搭景+實景拍攝?

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 11, 2016 by A-MO

美術總監在電影中扮演的角色,在大眾的眼裡最為模糊,卻又是決定鏡頭成敗的關鍵人物

此篇以|哈利波特 的 藝術指導|史都華.克雷格(Stuart Craig)略為電影美術做介紹


美術總監是繪圖師、設計師、建築師
──更是魔術師,操弄所有能說故事的事物,打造出銀幕上
最真實的夢境,最高明的騙局。



Hogwarts-House

Ron Weasley’s House

當電影正式進入製作階段,繼導演之後,美術總監(Production Designer)是頭一個加入劇組的人員,憑藉著劇本中的設定,加上導演對電影的想像,他們從一無所有,跑遍無數角落,一筆一畫、一磚一瓦,搭起一場浩大的夢境。




在美術總監的統籌指揮下,美術指導(Art Director)帶領助理美指、場景設計師(Set Designer)和製圖員(Draftsman),將概念設計師(Concept Artist)的設計圖或簡易平面圖,轉化為建築圖或施工圖,再集結場景組、工程部門、道具部門所有人之力,打造出一部電影所需的所有場景,並使之與服裝設計、特殊效果、化妝等方面統合,確保全片視覺表現的一致性。
Hogwarts

霍格華茲Diagon Alley對角巷

這些頂尖美術總監各有擅場:有人出身純美術而精通繪圖,有人專攻建築而以搭景著稱,還有人從角色出發,陳設出可信度幾可亂真的場景。但在繪製建築圖或製作模型的技術之上,要成為頂尖美術總監,更重要的是:說故事的才能

要成為美術總監需要知道些什麼?簡單來說,答案是:所有的事。就傳統的途徑來說,想當上美術總監,必須在美術部門裡慢慢往上爬,但好的美術指導或總美術指導不一定就會是好的美術總監。它牽涉到個人的視野、說故事的能力、人際關係、資源調度和自信心。在這個到處需要施展政治手腕的圈子裡,美術總監是必須讓大家各司其職的那個人。他們有些人幾乎做過美術部門裡的每一種工作,有些人則放棄了學業、直接進入業界工作。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站一點回饋金間接支持小編

書中多數受訪者都沒念過電影學院,但現在也為電影美術設計領域量身打造課程。
不過,這些美術總監都指出一點:經驗和知所進退的智慧是沒辦法教的
他們所有人也都說到,每當回顧自己的作品時,總是會發現某些地方在當時應該更用力去爭取才對,而不是事後在這裡為這些失誤而後悔。


以下加映非書中內容|哈利波特藝術指導|史都華.克雷格(Stuart Craig)|手稿013-harry-potter-theredlist

上圖販售於|http://wildsvillegallery.com/site/product/creating-hogwarts/









資訊來源 http://theredlist.com/wiki-2-20-777-783-view-2000-s-profile-2001-2011-bharry-potter-b.html#photo

廣告