廣告

一種左右工業的樹木。一個輪胎需要四棵橡膠一個月的乳膠量

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 6, 2016 by A-MO

62cc45

橡膠已經在國際政治與環境史上,默默地扮演重要角色超過150年了

你說你想發動一場工業革命嗎?想的話,你就需要三種原料:,用來製造機械的鋼材;化石燃料,用來驅動機械;橡膠,用來連接並保護所有的活動零件。

試試看在沒有風扇皮帶或散熱器軟管的情況下開車;不到一分鐘就會發生悲劇。想用金屬硬管而非彈性橡膠軟管輸送冷卻劑到引擎周圍嗎?那就等著金屬管被震成碎片。
更多精彩內容都在《國家地理》雜誌中文版2016年1月號


大多數人如果會想到橡膠,腦中浮現的可能是一種以人工合成化學物質製造的產品。實際上,全球超過40%的橡膠來自於樹木,這些樹木幾乎全都是巴西橡膠樹。與天然橡膠相比,合成橡膠通常製造成本較低,但較脆弱、彈性較差,而且較無法承受震動。從保險套、手術手套到飛機輪胎這些絕對不能出錯的產品,天然橡膠一直都是首選材料

橡膠樹剛被引入東南亞時,只能生長於現在的印尼、馬來西亞,以及泰國、柬埔寨、越南和緬甸南端溫暖潮溼的赤道森林裡——這些地方和橡膠的原生地亞馬遜流域類似。




寮國農民為了在新開闢道路旁的土地上種植橡膠樹而清除森林,這條路連接農園與中國的輪胎工廠。

生態學者擔憂,對森林的破壞以及橡膠樹對水的極大需求會讓東南亞各地的生態系衰退。Photograph by Richard Barnes

韓戰期間,美國對中國實施橡膠禁運。中國在震怒之下開發了各種能在寮國和緬甸邊界、較冷的雲南省西雙版納地區生長的巴西橡膠樹種。西雙版納僅占中國土地面積的0.2%,卻擁有許多中國物種:16%的植物、22%的動物與36%的鳥類。現在這些物種全都受到橡膠威脅。有了新型耐寒的樹種,中國軍隊在這裡建立了國營農園。小農又把剩下的土地大多種滿了。今日,你站在西雙版納的山頂上,四面八方除了橡膠樹以外,什麼都看不到。

製造一個輪胎往往需要四棵樹一個月的乳膠量

要滿足亞洲的需求,西雙版納還不夠大。在國家計畫推廣與中國企業的歡迎下,巴西橡膠樹已經散播到寮國、緬甸、泰國以及越南,就像郊區擴張一般,沿途取代了大片大片的原生林。全球的天然橡膠產量已經從1983年的大約400萬公噸躍升到今日的將近1200萬公噸。

更多精彩內容都在《國家地理》雜誌中文版2016年1月號

限定贈品:
Truegrasses草塑筆X1+環保杯墊X4

品名:草塑筆 特色:時尚草黑簡約風.由紋路美麗的天然纖維與回收塑膠製成.三角設計符合人體工學,手握貼合,施力容易
材質:天然牧草+回收塑料
尺寸:長15cm/口徑1cm
筆芯:0.7mm/藍色墨水

品名:環保杯墊(材質:紙/尺寸:8*8cm)




文字|http://www.ngtaiwan.com/25494

廣告