廣告
Crucial Interventions: Or, an Illustrated Treatise on the Principles & Practices of Surgery 以下圖片出自本書: Crucial Interventions: Or, an Illustrated Treatise on the Principles & Practices of Surgery

200年前維多利亞時期「恐怖手術圖」…生在醫學進步的現代真好

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 6, 2016 by A-MO

當時麻醉學和消毒藥水剛被引進,手術終於不是由當地的理髮師進行。

英國第一次使用麻醉的外科手術,由蘇格蘭籍外科醫師Robert Liston進行。他在3分鐘之內切除了傷患的腳。


在此之前,動手術的人只能盡可能加快速度,希望能減少痛楚、驚嚇和失血量,外科手術的致死率非常高。



講到「手術」兩字,我們通常會聯想到潔白、燈光明亮的手術房,以及穿著防菌衣的外科醫生和助手。不過這些都是近代的產物,如果把時間倒回200年前,當時的手術會跟我們想的完全不一樣…理查‧巴奈特 (Richard Barnett) 的新書介紹了19世紀的醫學歷史,當中收錄了這些恐怖的手術圖片。



以下有些手術及人體解剖圖片可能會讓人不舒服,請斟酌觀看。

對骨頭動手術時需要用到的手術用鋸子、刀子跟剪刀。

斜視矯正手術。

這個手術需要將眼球內部的肌肉分開,讓眼球能對準正確的方向。

下顎移除 (切除) 手術。


光看圖片就覺得太可怕了…

手臂及腿部的動脈壓迫,讓手術時能減少失血。

兩種剖腹產手術。

腋窩解剖,以及鄰近血管的結紮手術。

不同腳趾的切除手術。

在1840年代,手術房還是很吵雜且髒亂,醫生和助手都穿著一般的衣服,而病患得醒著忍受手術的痛苦。

下臂及手肘關節的動脈結紮手術。

幸好在這200年間,手術房有了極大進展,變得更無菌且安全。

舌癌手術。

11. 鼠蹊部區域的動脈結紮手術,使用手術縫合線及手術勾 (suture hook),加上壓迫腹部來減少主動脈血流。

現在外科手術的大進步不只是因為醫學水平提升,也跟政治及社會因素有關。以前動手術的人可能是你家巷口的理髮師,現在則擁有專業技能、受人尊敬的外科醫生,中間的差別真的很大!

人腦縱切圖。

Crucial Interventions Or an Illustrated Treatise on the Principles  Practices of Surgery ihi

這些圖片雖然看起來有點可怕,但也展現出外科醫生們想了解人體、改善手術方法所付出的努力。

手腕和手掌的肌肉與血流系統。

畫出胸腔及腹部部分的主動脈及大動脈的解剖圖。

Dissection showing the aorta and the major arteries of the thorax (the bit inside the ribcage) and abdomen.

15. 大腸正面及背面的解剖圖。

16. 胸腔的解剖圖,畫出了肺部、心臟和主要血管。









廣告