廣告

「愛不是互相凝視,是朝著相同方向凝視」

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 29, 2015 by A-MO

money-antoine-de-saint-exupery-50-francs-note-the-little-prince-author-fighter-pilot-national-hero法國作家Antoine de Saint-Exupery(安東尼.聖修伯里)在寫出《小王子》前,他是飛行員。


 

一次墜落在利比亞沙漠中瀕臨死亡,身邊只有半升咖啡、四分之一升葡萄酒,和夥伴兩人在沙漠中經歷無數幻覺,面對死亡。

他坦然地說:「能夠身在此處,是何等的奢侈!我沒有遺憾,賭注是我自己下的,輸了也是我的事……我熱愛的不是危險。我知道我熱愛什麼:我熱愛生命。」

那時夜間郵務草創期,為了準時送達郵件,每天夜裡,飛航員在航站掌控下起飛。他們要克服種種困難,即使可能是失去生命。

聖修伯里以此為背景展開這本輕薄精煉的小說,名為《夜間飛行》,描寫那個時代、那個新興行業裡開疆闢土種種。三名飛航員在未知大地上出生入死,而盡忠職守的機場站務員則為一切變動的飛航因素打下立基,堅毅不搖地掌控全局。面對生死,他甚至顯得有些殘忍……但這一切,都是聖修伯里在飛行時體悟到的真理。

1935年初,聖修伯里在巴黎往西貢途中墜機,死裡逃生的過程和掙扎被他記錄在《風沙星辰》中。

6年後,他提筆創作一個日後撫慰億萬人的故事。故事最後是這樣的:「6年就過去了……我從不曾說過這個故事。」

墜機後歷劫歸來、幾度被這片大地殘酷吞噬,他仍舊說:「大地比書籍更能讓我們認識自己」。
day16statue

在無邊無際的天地間,他體認到人類在宇宙中的角色,以及如何自處的姿態。1939年,法文原名為《人類的大地》(Terre des hommes)出版,英文版同年於美國問世,書名為《風沙星辰》(Wind, Sand and Stars),是聖修伯里的自傳性散文,以一個飛行員的高海拔視角開展書寫。身為法國航空郵政公司飛行員的他,航行於歐洲、非洲與南美。曾經在山間穿梭,焦急地尋找失蹤的夥伴,也曾在撒哈拉沙漠墜機、和夥伴與死神擦身而過。

聖修伯里是一個老派浪漫英雄,他追求的不是個人與個人之間的愛,而是「全人類之間」的愛。

他說:

「愛絕不是互相凝視,而是一起往相同方向凝視。」




照片|http://www.eveningallafternoon.com/2011/06/

廣告