廣告
cn11

雖然是聖誕主題,卻反映出現實問題的照片

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 25, 2015 by A-MO

cn8
據資料指出,中國義烏市有 600 家工廠,生產全球 60% 的聖誕裝飾品。

照片中主角為來由貴州農村的工人,負責聖誕飾物的上色工序,他會戴著聖誕帽保護他的頭髮,每天至要更換至少 6 個口罩 (有指 10 個)、工作 12 小時,他並不知道什麼是聖誕節,認為這大概是外國人的農歷新年。

cn5

cn2

cn12

攝影師不認為他的照片完全負面,也許這工人在來到工廠前並不快樂;也許他在本來的貧困農村,沒有足夠的食物或一個安心睡覺的地方。
cn6
在這工廠,他能了解流行音樂,也有能力購買日用品、有睡覺的地方,這總比在家鄉好。

但攝影師也坦言,即使他並不是想要通過照片批評政府,但也要非常小心政府的審查,在「政府想要什麼」和「拍攝真相」之間取得平衡。

cn4

cn13

cn7

cn9
cn1

cn3

[世界新聞攝影獎]中國「聖誕工廠」

評審成員 Donald Weber 的訪問:







如果想看其他得獎作品,可以前往  World Press Photo 2015 Photo Contest

廣告