廣告

海豚只能有一種表情:「微笑」….人類的親吻會導致被圈養的牠們死亡

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 18, 2015 by A-MO

漫畫:「玉子日記」

主角海豚「寶貝」被迫在海洋館工作,臉上總是掛著「笑容」
牠問海神「為什麼給我一張笑臉呢?」




e1491021
回想起被捕捉的過程,許多同伴被撲殺。
(海豚被圍獵、篩選、剔除、運送到世界各地。那些看起來不夠漂亮、不夠大隻、不夠聰明的海豚,只有被宰殺一途。…血色海灣:海豚的微笑,是自然界最大的謊言!)
e1491022


雖然倖存,卻每天在狹窄的人造池裡接受訓練,達不到要求就沒有魚可吃…e1491023
觀眾的掌聲和笑聲,這不是牠要的,寶貝在怎麼痛苦,卻只能有一號表情回應:「微笑」。
e1491024
牠說:「我也想讓大家聽見看見,我也有想哭泣的時候。」

插畫家玉子與《環境資訊中心》合作,畫出海豚的心聲,同時也在臉書粉絲團「玉子日記」分享。


血色海灣:海豚的微笑,是自然界最大的謊言!
Die Bucht: Flippers grausames Erbe(The Cove)


▲揭露鮮為人知的事實--

.每年從九月到翌年三月,當海豚游到日本一個有如鯨豚主題公園般的漁業小鎮「太地町」的海灣,就再也回不到大海:狀況好的被交易到世界各地受訓娛樂人類、成為海洋公園的超級明星……狀況不好的,直接就地宰殺,成為「來源不明肉品」上桌!

.每年有23,000隻海豚在日本被「合法」圍殺!

.擁有高度智慧的海豚,無法在人類環境生存!海洋公園裡的海豚,快被彷彿放大10倍的噪音給逼瘋,讓牠們罹患胃潰瘍,甚至選擇自殺……

▲關於海豚,我們不知道的還有……

.寬吻海豚會「以名字稱呼彼此」,其口哨聲是透過音序定義,沒有一隻相同,被視為海豚獨特的名字。這現象在動物界仍屬獨一無二。

.「海豚醫生」被認為可以治療心靈受創的人,事實上沒有明確研究能證明海豚治療法有效。

.軍事上的利用:包括用寬吻海豚的回聲定位發現敵軍隱藏的水雷、訓練海豚看守禁區或發現潛水員蹤跡、利用海豚將炸藥包或竊聽器固定在敵船上。戰區變化無常的水溫和水下爆炸,對海豚來說是可怕的折磨。

.全球存在約兩百座海豚館、「海豚治療法」提供者,以及與海豚暢泳的節目活動。諸多研究機構也需要海豚。被圈養海豚的高死亡率,造成這些機構必須經常補充新海豚。

.圈養海豚的死因,絕大多數來自觸摸或親吻海豚的人類身上帶有的病原體。

.據聯合國糧食暨農業組織統計,自然生長的海豚可以活到三十多歲,被圈養的海豚平均壽命只有五.三歲。

  人類,真的是海豚的好朋友嗎?




 
全世界的鯨豚買賣交易,究竟利潤有多龐大?
人類每天吃牛羊豬雞,為什麼不能吃鯨豚?
以傳統文化、維生經濟之名,飽了多少人的荷包,累及多少生物的存續?

從人類本位主義出發,貪婪與失衡必將亦步亦趨……







 

廣告