廣告

《怪物的孩子》悟浄出世|細田守的聯想

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 15, 2015 by A-MO

其時住在流沙河底的妖怪總數約一萬三千,在這之中,沒有其他妖怪比他更心虛膽怯的了。

這段文字是日本作家中島敦的短篇小說〈悟浄出世〉開頭,此作也是日本動畫導演細田守最新作品《怪物的孩子》的重要參考文本之一。

細田守以《跳躍吧!時空少女》《夏日大作戰》及《狼的孩子雨和雪》等動畫為大眾熟知喜愛,自2006年起,每隔三年推出一部新作,從導演自身經驗出發,充滿以「人」為本位的思考與溫度,切入點新穎、不落日式熱血俗套,劇情推進流暢且引人共鳴,每部作品幾乎都有令人熱淚盈眶的刺點。

在一萬三千妖怪世界,「九太」雖然徬徨,但並不膽怯。雖說是妖怪,但「渋天街」裡的住民皆以動物為形,比較像是「獸人」的異世界。9200600
而主角熊徹和九太這對師徒,加上身旁的怪物友人多多良(猴子)和百多坊(豬),以及四人一段遍訪各界宗師的旅程,予人強烈的《西遊記》聯想。

細田守表示,「其實不是《西遊記》,主要參考的是中島敦的〈悟淨出世〉。」

此作借唐僧三位徒弟中存在感最低的沙悟淨為主角,但故事內容全來自中島敦的虛構想像。

為何不直接向《西遊記》取經,而要參考〈悟淨出世〉呢?

「因為〈悟淨出世〉的內容是關於『自我探索』,沙悟淨對自己的存在感到疑惑,想知道『我為什麼存在在這個世界上?』『我到底是什麼人?』於是他決定遍訪流沙河底所有智者,企圖尋找『我為什麼是我?』的答案。」片中那幾位趣味橫生的各界宗師,靈感可說直接來自中島敦此作。

細田守非常推崇中島敦,這位在世僅33年(1909-1942)、死後作品才受注目的日本作家,由於出身漢學世家,多篇作品取材自中國典籍。〈悟淨出世〉沒有中譯,台灣中譯作有《山月記》,收錄數則短篇,從唐代傳奇〈人虎傳〉中發狂變形為虎的詩人李徵,到孔子門下直率的子路,以及漢代的李陵、司馬遷和蘇武,這些我們彷彿熟悉卻又異常陌生的歷史人物,在中島敦筆下抽絲剝繭推敲思忖其心理轉折,進而詰問自我存在的意義究竟何在。

細田守說,「〈悟淨出世〉裡,沙悟淨多所尋訪,但還是找不到答案。

圖|職業人的作風 細田守【NHK紀錄片】

故事最後,他和孫悟空、唐三藏相遇,才開始他身為沙悟淨的人生。

我覺得這方面的心路歷程和九太青春期面臨自我探索的疑惑是相同的,拜訪大師解惑的當下可能完全聽不懂,但從那時候開始,九太隱然知道該怎麼去找答案了。」


《怪物的孩子》明喻十九世紀小說《白鯨記》



若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編







廣告