廣告
hzEBJ3X

頂新集團|味全食品-外食餐飲事業部產品一覽

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 29, 2015 by A-MO


彰化縣衛生局長葉彥伯也力挺「食品與飼料分流」的食安精神,認為法院判決根本忽略產品源頭管理的重要性,食品除符合衛生,還要考慮消費者對食品的認知和感受,並直指頂新當初向越南大幸福公司買油就是假冒、欺瞞消費者的行為,明顯違法。
kvL1ucd

d2j03jx




檢方在頂新劣油案首戰失利,參與辦案的檢察官昨反駁合議庭「證據不足」的法律見解,認為檢方與法院是「價值觀的對決」,食品與飼料分流管制是食安基本原則,否則過期食品透過「精煉」符合衛生標準也能吃。
檢方表示,頂新律師團也以油脂需要精煉、頂新油品最後符合政府的食用油標準答辯,法院最後認定檢方未能舉證證明頂新向大幸福公司進口的油脂是劣油,致指控頂新詐欺、偽造文書及違反食安法等罪都不用討論,合議庭的法律見解無異告訴國人,即使是過期食品,只要廠商回收再製成符合衛生標準,都可以上市販賣,這種判決完全無視原料產製安全,不管消費者的感受和食安的價值觀。

葉彥伯說,大幸福是飼料油工廠,頂新向大幸福買飼料油來台報關寫成「食用油」,姑且不論這些豬油的產製過生是否衛生安全,光是報關前未經主管機關許可,進口後精煉再擅自以「食用油」販售,就是假冒行為;頂新未如實呈現油源,這種不顧民眾食用觀感的作法,就是蓄意欺瞞消費者的詐欺行為。

葉彥伯表示,被告律師把「精煉」當成脫罪萬靈丹,而法官似乎也誤以為僅以衛生標準所列的幾項檢驗,就可以完全認定食品的安全性;意即不管是什麼油,只要精煉後符合食用油標準都沒錯,這是不顧食品源頭管理的錯誤見解。

他認為,食品來源合法比成品檢驗合格更重要,例如人畜尿液經過處理後做成飲料,即便檢驗都合格,也不能視為合法。依合議庭的見解,給狗吃的肉罐頭如果也符合人吃的肉罐頭衛生標準,難道就可以把狗罐頭給人吃嗎?

另外,合議庭同意被告律師到頂新油廠另取檢體重驗,葉彥伯也認為不合理,應該以同一樣本申請衛福部複驗再進行比較。因為食品的產製流程具變異性,不同批號檢體本來就可能驗出不一樣的結果。

廣告