廣告
hunger-games-mockingjay-part-2-600x900

珍惜為妳理念犧牲過的人…飢餓遊戲3(下)以爽片收尾?

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 28, 2015 by A-MO

電影過程就不多描述(這裡不是古阿莫),此篇是我看過小說後比對電影能否表現故事的觀察

飢餓遊戲1…故事的世界觀,對現實的無奈
飢餓遊戲2…科技高的都城如何掌握、控制,資源不均的差距是刻意營造的
飢餓遊戲3(上)…故事的轉折,各階層(區域)對現狀的不滿

飢餓遊戲3(下)…回到故事如何影響主角們…
12276883_1550035745287635_1193355259_n
最後這集劇情、故事節奏確實偏向爽片,但是如果沒看前面幾集或小說很難懂芬尼克、櫻草花、黑密契、蓋爾、比德、艾菲、喬安娜這些看似配角的綠葉為何要出現….
故事不只是圍繞著主角凱妮絲在發生變化,看似她改變了很多人的行動,卻也被改變。為妹妹挺身的她,有新的動力前往危險…

凱妮絲在這兩集越來越懂得“人生不能盡自己意願”,知道珍惜自己的家人外,也懂得為她理念犧牲過的人行動,甚至是敵對的人。


個人特別注意電影如何表現小說中描述彼德的情緒錯亂….tumblr_ny5vkpJvEE1sr18wjo1_1280

小說描述的戲分沒有因改編電影被刪減很少,也巧妙的用凱妮絲對彼德的對戲,來顯示他逐漸恢復正常。


以下逐漸暴雷….

轉戰地底是凱妮絲自己計畫前往刺殺史諾總統

過程刺激的不得了,這些闖關過程簡直是彼德轉變的過程…(被史諾改造的彼德漸漸回復了)
tumblr_nrycouobqL1uy77ajo2_500建議,至少看過前幾集的人才適合去看最後一集,不然會當惡靈古堡在看…

個人看這場爆炸其實沒有小說那麼生動的可以表現凱妮絲心碎的感覺,應該是櫻草花在現場的衝擊來的太快,我反應不過來…
27860827595616_o






若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給A-MO先生微薄回饋金,間接支持小編


強烈建議看小說,有很多細節難以用電影表現,值得翻閱


以下給沒看飢餓遊戲小說的人準備|有暴雷

政治隱喻:施惠國代表北美洲

導演弗朗西斯接受采訪時曾提到,影片中的施惠國更多的是代表北美洲。儘管電影的主題是有普世價值的,但當蘇珊·柯林斯創作時,是在探索古羅馬的歷史。書中有很多關於羅馬歷史、人物方面的指涉。另一方面,我們的國家已經身處戰爭十年之久,士兵從戰場歸來,帶著精神和肉體上的傷疤回到自己的家鄉;再者就是,真人秀節目將暴力變成了一種娛樂。

怪異變種人到底是什麼?

地底下的“最噁心危機”怪異變種人,導演參照了大量的蜥蜴種類和他們的皮膚質感,然後決定了它身體的形態,因為它們居住在黑暗中,它們不需要眼睛,它們可以識別方向,通過嗅覺或者觸覺。原著中描寫“它混合了人和蜥蜴的基因,天知道還混合了什麼”。影片最終呈現依靠三個演員表演和CGI特效合成。

彼德以為凱妮斯是變種人?

彼德到底是怎麼被折磨的,其實電影中沒有過多交代,但原著中曾經提到,彼德被注射殺人蜂毒(第一部競技場中曾用到過這種毒),然後趁他失去意識扭曲時,灌輸了凱妮絲是變種人、想殺你的信息,致使彼德無法分辨記憶的真假,所以當他被救回時,一心想掐死凱妮絲。不過放回彼德也是斯諾總統的一個大陰謀,這樣可以從精神上甚至肉體上折磨凱妮絲,從而阻止女主站出來領導反叛軍。

凱妮絲為什麼要射死女總統?

總結起來有三層原因,首先,科茵一派用偽裝成國會軍的戰鬥機投下炸彈、害死了很多無辜孩子和國民,其中也包括凱妮絲的妹妹,企圖嫁禍於斯諾,來博取支持取得勝利。其次,科茵在推翻斯諾政權後立刻提出再次舉行飢餓遊戲,作為對凱匹特人民的懲罰,這才讓凱妮絲意識到她和斯諾都是一丘之貉,不推翻科茵,獨裁悲劇會再度上演。最後一層,片中多次提及,科茵害怕群眾基礎極好、又不聽話的凱妮絲,如果斯諾倒台,她將是最大的政治威脅,一山不容二虎,而凱妮絲認清了科茵的想法、也不願再被操縱,最終選擇一箭射偏乾掉了科茵。

斯諾總統為什麼隨身攜帶白玫瑰?

斯諾總統一直用毒藥謀害反對他的人,採取的手段就是和反對他的人一起喝毒酒(大結局中這一幕有演到),雖然他事先也會喝解藥,但毒藥已經讓他內臟腐爛從而產生血腥味兒。所以為了遮蓋他嘴裡的血腥味,斯諾每次出場都會攜帶白玫瑰,也經常會送凱妮絲白玫瑰,因此凱妮絲只要見到白玫瑰,就會非常恐懼。

凱妮絲殺死科茵後為什麼沒被處決?

科茵總統死後,馬上進行了緊急選舉,八區的領袖佩拉當選了新總統,霍夫曼演的普魯塔什被任命為宣傳部長,他上任後第一件事就是負責對凱妮絲的審判進行全程電視轉播,當然他會為凱妮絲辯護。不過,凱妮絲被宣判無罪,其實也得歸功於大夫,原著中交代,凱妮絲被診斷為一個因戰爭的可怕經歷而無可救藥的精神異常者,所以獲得了釋放。

斯諾總統到底怎麼死的?

凱妮絲的一箭射死了科茵總統,但斯諾其實最後也死了。那一箭之後,接下來是一片混亂,凱妮絲只聽到了一個聲音,就是斯諾的笑聲,他咯咯地笑著,隨即一陣咳嗽,一股帶白沫的血從嘴裡冒出來。凱妮絲看見他身體前傾,血從嘴裡哇哇地吐出來,直到衛兵擋住了她的視線。原著中描寫,騷亂過後,人們發現了斯諾的屍體,他仍被綁在柱子上,有人說他因大笑而咳嗽不止,從而導致死亡,也有人說他是被人群擠死的。

凱妮絲為什麼選擇彼德而不是蓋爾?

大結局,凱妮絲和彼德過上了幸福的生活,並且有了一兒一女,很多觀眾表示不理解,為什麼不選擇蓋爾。簡單來說,彼德是那個可以和她有精神共​​鳴的人,而蓋爾不是。一直以來,彼德都是凱妮絲身邊唯一一個堅持自我的人,這一點和凱妮絲很像,這也讓兩個人的距離更近一些。此外,兩人對於戰爭的態度也十分接近,不願意看到有人為此付出代價。但蓋爾卻逐漸成為一名戰士,相信“以暴制暴”,他可以接受戰爭的代價,並且為此付諸行動,所以凱妮絲無論如何也不會選擇蓋爾。

廣告