廣告

讓女高中生啜泣的「生命之花計劃」(いのちの花プロジェクト)

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 25, 2015 by A-MO

「認識生命」這件事到底該如何教育?
在青森縣的這所農業高中裡,或許已經找出了一個很好的答案。



看著一個小生命無辜地死去,並用自己的雙手努力讓牠獲得安息,是這群女高中生唯一能做到的事情。


日本每年約有17萬隻的流浪貓狗遭到安樂死,最令人驚訝的是,其中有一半都還只是小貓跟小狗!這些動物遺體會被焚化,但骨骸又將會被安置何處呢?
事實上牠們會被分裝成好幾個袋子,當成商業垃圾….

在生命的最終,牠們甚至無法回到土壤…
1342

青森縣立三本木農業高中開始施行了「生命之花計劃」(いのちの花プロジェクト),在女高中生參觀了安樂死的過程後,她們將那些狗狗的遺骸帶回了學校…

師生用了大塊的磚頭進行磨碎的作業,為了讓骨頭磨到跟土壤一樣細,整個工作需要進行至少1個小時。

磚頭敲擊聲,每個人都非常安靜,有人會忍不住淚水,邊泣不成聲地念著:「對不起,對不起,真的很對不起…」

「生命之花計劃」裡,學生們將磨碎這些骨頭,將它們放入栽培用的土壤,培育出一個新的植物。教師說這個計劃的用意就是希望學生能夠在生活之中去面對「真實的生命」,即使它們是如此殘酷。

女學生們說:「當我看到牠們帶的頸圈、吊牌,或是牠們的牙齒,我的眼淚就立刻掉了下來…」這些曾經都是活生生的狗狗,但牠們卻可能被前主人棄養,最後這個世界再也沒有人在乎牠們,也沒有人記得…

透過這個活動,人們更瞭解了生命的貴重,以及棄養所帶來的後果。雖然改變還沒有很巨大,但青森縣每年安樂死2000隻的貓狗數量也逐漸在下降。

女高中生們說:「請成為這盆花的養父母吧。」

她們只希望這些狗狗們在死後能夠找到一個無憂的地方,長眠於地底,也不要再有人將牠們拋棄,有一天能夠達到「0隻安樂死」的目標。

把這個特別的活動分享出去,讓更多人看到她們做的事情吧!


生命教育

出典:http://christelfoundatio n.org いのちの花プロジェクト

廣告