廣告

為了可愛屁股.被剪尾巴? 柯基犬被列為“脆弱本地品種” ?

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 5, 2015 by A-MO

-Corgi
插畫by 吳玥瑢-

柯基這種無時無刻都保持好奇笑臉的傻狗,被英國寵物犬俱樂部列為“脆弱本地品種”





柯基犬,原名來自威爾斯語-『corrci』,有著嬌小之意,而現今一般稱牠為『corgi』,全名為潘布魯克威爾斯柯基犬“Pembroke Welsh Corgi”據說起源於十一世紀的英國威爾士,是當時用來驅趕牛群的工作牧牛犬,至於祖先是何犬種至今尚未被證實出,而在世界性的狗狗智商排名於11位,聰明的牠因下盤較低、身軀嬌小,所以可以發揮極佳的速度與耐力敏捷穿梭在牛群中,並鉗住牛下肢,控制牠們的行動,是隻如大力士般的小型犬,有鑑於此,忠誠的柯基犬無疑是養牛場的小小好幫手,流傳至今,也是威爾士品種群中唯一存留下來的狗狗。

雖然柯基可愛度非常高又很聰明,但卻因為有雙層毛,所以非常容易掉毛的狗狗,需要常常清理,所以在養之前也要評估好自己的能力唷!

根據Britain Kennel Club 統計,今年在英國註冊統計的Pembroke Welsh Corgis 柯基犬僅僅只有241只。
Club 認為這個數量下降,與其他寵物犬品種的流行也有點關係,例如法國鬥牛犬。
早期為了防止狗的長耳朵、尾巴在打獵或畜牧時,被矮樹叢纏繞受傷或被獵物抓傷,會將耳朵、尾巴切除,不只柯基犬,像是古代牧羊犬、羅威納犬、貴賓犬等,在剛出生時便會被斷尾,雪納瑞、大丹犬等會被剪耳,排除古老的畜牧需要,沒有剪耳或斷尾的狗,在賽場中無法得獎,也賣不出去。

不只英國,許多文明先進國家,早已立法制止剪耳、斷尾、切除聲帶等手術,但由於人們長期的迷思,認為「柯基就是要短尾圓屁屁才可愛」,導致不切除尾巴的柯基賣不出去,繁殖業者除了放棄、也只能培育天生較短尾的柯基,導致柯基犬逐年減少,甚至到了英國畜犬協會將牠列為「弱勢品種」的地步。

媒體Daily Telegraph 則覺得,柯基犬註冊率下降,是與2007年禁止減掉動物尾巴規定有關,很多養狗人士表示,如果柯基不剪尾巴,他們根本就不敢直視。

台灣雖無立法禁止斷尾剪耳,仍有多數愛狗人士及團體在倡導「反斷尾、剪耳」,畢竟在已經無須畜牧的時代,剪耳斷尾已經沒有實質意義,單純只為人類欣賞目的。

新聞出處:Time時代雜誌 (2688)




廣告