廣告

手繪日治時期地圖|23歲英國青年的「史蹟台北城,pre-1945年」

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 15, 2015 by A-MO

2015093「史蹟台北城,pre-1945年」驚艷了台灣各界藝文人士與台灣史學家,一個23歲、來自英國德雲郡(Devon)的青年靠著台北市文獻委員會圖書館中的資料,一點點地將日治時期的台北風貌呈現在圖上,屋瓦、鐵路、總督府…充滿歷史意義的建物重新再現,將美軍轟炸前的台北許多美麗的風貌透過鉛筆墨跡,變成令人歎為觀止的傑作保留,更被勤美建築收藏在真書軒,一直到10/16都有展出。

湯姆‧魯克(Tom Rook)花費三個月,往往一天超過8小時工時,親筆繪製而成的!

台北在日治時期的風貌再度重現於紙上(圖/Tom Rook Maps and Designs FB)

Tom Rook離不開的台灣

湯姆大學畢業之後就開始在世界旅行,想趁著年輕時多見識不同的國家。他旅居亞洲各地,最後在溫暖的台灣停下了腳步,「我喜歡這裡,這邊的人相處起來很愉快。」也是因此,他在台北定居的時候,對這座城市的熱愛讓他喜歡漫步在街道之中,觀察建築物與行人,記錄在紙上。以租屋處的通化街為延伸,湯姆開始將自己生活的環境用地圖的方式畫下來,這一動筆,就再也沒有停下來了。
他獨特的中世紀地圖繪風起源於自己小時候跟玩伴看完《魔戒》後,也想要創造自己的奇幻故事,結果就畫出了完整世界觀的大陸地圖。「我一直對城市、地圖、建築物、城市史這類東西情有獨鍾。」大學時主修地理的湯姆也曾為了交作業,在短時間內繪製出了一個完整的巴黎地圖顯示法國大革命前後的市容變化。

所以在下定決心動筆台北地圖時就決定要延續這種畫風,他總是親自走遍一條條街道、拍攝照片、抬頭望望高樓大廈,或是跑到樓頂俯瞰城市交錯散落的排列,「Google街景更新得太慢了!」湯姆笑說,他還會搭上主要幹道的公車,每隔幾百公尺就拍張照片,希望盡可能忠實呈現街道的樣子。「不能說是百分百零誤差…」他指著地圖上基隆路附近的構圖,有些街道與建物的樣子是他自己想像的,不過他仍然希望看起來很寫實。

湯姆的畫風獨特,尤其鍾愛50年代的建築特色(圖/Tom Rook Maps and Designs FB)

「我喜歡這裡紛擾的街上」

湯姆嘗試把自己對於這城市的感覺也記錄在地圖上,他喜歡人與建物新舊交錯的衝突感,有時順著路走會達到一片荒野,但是回頭卻又看見摩天大樓就在身後。但是他仍然惋惜現在台北不斷在「除舊布新」,許多有特色與歷史的老房子一棟棟被拆除,模稜兩可的新大樓不斷建造,這對看到老房子就想進去觀察、繪畫記錄的湯姆來說相當的可惜。

心放進地圖  也放進台灣

「我在這住久了,也逐漸覺得自己像是一家人。」除了在網站上販售自己手繪地圖的複製品外,湯姆的正職是擔任英文老師,因為簽證問題,他還無法申請國外藝術家資格久駐台灣,但是他仍然在持續努力取得永久居留權中。

每一個人都在心中有一幅自己對於城市的地圖與印象,湯姆希望自己能夠透過自己手繪的地圖,讓每個人都能挖掘自己從未認識過的台北,重新走訪那個紛亂卻令他醉心的城市。需要休息的右手




更多相關訊息請見”Tom Rook Maps and Designs”臉書

廣告