11227873_539318759559483_4981284408410490348_o

70年代日本情慾動畫《悲傷的貝拉朵娜》《一千零一夜》、《埃及豔后》

瀏覽: 人氣

Posted on 9 10 月, 2015 by A-MO

12019994_539318689559490_1576730033373663126_n
手塚治虫的製片公司「虫Production」在1970年代推出成人取向的「Animerama」三部曲,皆由山本暎一執導,手塚大師參與了前兩部《一千零一夜》、《埃及豔后》的製作,唯一未參與的《悲傷的貝拉朵娜》是三部中最耽美奇幻、尺度大膽的實驗性作品。


《悲傷的貝拉朵娜》


故事是從中古世紀的法國鄉村開始,貞德與愛人吉恩一直純純相戀,有一天當地的地主為了進行秘密宗教儀式而要求貞德獻祭,進而被地主的手下士兵們所輪暴,於是兩人開始過著哀淒的生活。之後的生活越來越困難,吉恩繳不出地主的佃租被砍掉手臂,因此更加自暴自棄,貞德開始否定上帝的存在,在窮困寂寞中與惡魔展開接觸,於是惡魔開始對貞德展開色情的引誘,也讓貞德從純樸的村姑轉變成利用性為手段的魔性之女(魔女的造型很酷),開始與地主上床換取利益與地位,但隨著中世紀獵殺女巫的惡潮,貞德也被烙上女巫的惡名遭村民驅逐。但由於黑死病的流行,被趕到森林裡的魔女貞德發明了神奇藥草可以對抗黑死病(變成仙姑了!),對於前來取藥的人貞德都會對他展開一場情慾的試煉,最終貞德仍被送上火柱,而片尾在圍觀的女性全變成貞德樣貌的妖異奇幻景象中結束。



由教會與領主掌權的中世紀法國,貞德與農夫男友相戀結婚,卻因貧窮無法繳稅,被迫將初夜獻給霸道的領主。富者欺壓農民的衝突越演越烈,屢次遭到侮辱的貞德,決定與貪圖美色的惡魔交易。

在暗黑魔力的幫助下,貞德的窮困生活逐漸好轉,卻也遭村民視為不祥之物而驅逐,絕望的她再次與惡魔立下契約,成為真正的女巫。當黑死病籠罩村落,貞德以藥草救助性命,崇信的村民開始每晚在貞德家門前舉行集會,也間接動搖了領主的勢力,最後貞德在獵巫情節下死於火刑。
ベラドンナ予告編




該片參考法國歷史學家Jules Michelet的研究著作《女巫 La Sorcière》,由於片中含有大量的情色場面,1973年於柏林影展放映時,不少家長誤以為是闔家觀賞的動畫,嚇跑不少帶著小孩前來的觀眾。幸好該片的藝術性成就,還是吸引不少影迷津津樂道。

過去未曾在美國放映的《悲傷的貝拉朵娜》,這次在美國發行公司「Cinelicious」的精心修復下,得以清晰細緻的影音效果重新問世,並於最近的奧斯汀奇幻影展首次亮相。
而當年曾找來森山大道拍攝約5分鐘的超現實真人片段,可惜導演在第一次試片後覺得調性不合而刪減,其後也歷經多次修改。這次策展方表示修復版加入了約8分鐘的刪減鏡頭,不知是否能拼湊出最原始的版本?

「Animerama」三部曲

《一千零一夜》

《埃及豔后》

從缺


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




參考外電:
The Daily Beats http://goo.gl/ipnhV9