廣告
AaspykZ
由砂阿久雁出任故事原案、駿河ヒカル負責作畫

【構圖】從《進擊的巨人 無悔的選擇》欣賞畫面構成

瀏覽: 人氣

Posted on 9 月 30, 2015 by A-MO

這次看了《進擊的巨人 無悔的選擇》
故事敘述王都的地下街中,出現了操縱立體機動裝置的竊盜集團。身為首領的男人甚至擁有媲美調查軍團的實力…調查軍團分隊長.艾爾文向自稱裡維的那個男人提出了某項交易。
兵長「李維」、與「艾爾文」團長相遇。
gyu




可以看到這一幕,由建築中間的縫隙透過光將畫面切對半(縱向)。再透過站立的三個人物頭頂(點)連成橫向的值線,這樣很有巧思的安排出”十字構圖”。這構圖並不是那麼精準的要在畫框中間,可以看出重點在中間偏下,下跪的兵長「李維」這位置。

(這樣的構圖作用可參考前篇:【構圖2】十字構圖指向分鏡中那個唯一P點)

gyuv

試著將站立的人頭畫上直線,可以看出不是刻意安排成水平線,這樣的前後感除了增加空間的立體,最左右兩邊的人物也面向中間,這樣就將這一格關鍵的故事人物圍住

讓你馬上知道「李維」與「艾爾文」要對話了。

gyun

這裡我將”A”區塊最左邊人物調整成與最右邊同高,可以看見畫面就真的被分成兩半了,這樣真的讓人只看到”B”這一塊,”A”區塊是偏弱的,當AB兩邊不平衡的時候視覺就跟著動了,好像A區塊那邊準備要發生甚麼事,讓觀者無法察覺中間是故事的重點。

進撃の巨人「悔いなき選択」後編






以上觀察純屬A-MO先生個人意見,謝謝收看

如果這樣的解說畫面構圖對你有幫助,歡迎留言鼓勵或批評、訂正,讓我更認真分享心得^^
繳了不少錢在河馬畫室,沒認真學畫,確學習了解構欣賞畫面的能力~




廣告