有些人想當電影導演,但他們的想法完全錯誤。出於希望成名、受到認同? 要打從心底想要拍電影。

瀏覽: 人氣

Posted on 19 9 月, 2015 by A-MO

No 05
有些人想當電影導演,但他們的想法完全錯誤。說想要成為什麼,其實只不過出於希望成名、受到認同的心理。
最重要的是,要打從心底想要拍電影。--尚.皮耶.惹內(電影導演)

「我想要成名。所以,我想當電影導演。」與「我想拍電影。所以我想成為電影導演。」—這兩者的差別很大。共通點都是以當電影導演為目標,但動機卻不相同;前者的動機是成名,後者的動機是拍電影。
這兩種人究竟誰比較能真正展開行動?當然是後者。後者因為想拍電影,所以一定會拍出些什麼,而前者不會想去立刻付諸行動。






No 06
「想成為某號人物」的人很多,但「想做些什麼」的人卻很少。--長岡半太郎(物理學家)

我們來對照正在思考「我要成為什麼」的N君,與「我到底要做些什麼」的S君。

N君通常不會想到自己現在會什麼,很容易朝開始這份工作後能做什麼的方向思考。S君邊想著「我到底要做些什麼」,而當下一定有某些事可以完成。S君比N君更快付諸行動,就這點來說的確比較強。

另外,N君通常會選擇大家都嚮往的職業,由於競爭激烈,最後失敗的機率相當高。S君考量的是「我想做什麼」,所以會找出「能夠實踐」的途徑前進。就臨機應變的能力而言,S君會比較靈活。

而N君在達到目標以後,接下來往往就不知道該做些什麼,達成目標的成就感也往往被空虛包圍。(正如同上述的情形,N君會遇到種種陷阱。)在下定決心「想成為A」之前,首先請思考「成為A之後想做什麼」。接著再想想看,「如果要做這些事,除了A的身分以外,還有別的方法嗎?」不只是目標才有意義,希望各位別忘了在行為本身找出意義。

別把「興趣」當名詞,要想成「動詞」