a29s713591440922783

華麗卻節制的「聶隱娘」唐風尚|黃文英

瀏覽: 人氣

Posted on 10 9 月, 2015 by A-MO


侯孝賢電影「刺客聶隱娘」中大至木造搭景、小至屏風帷幕的層次與衣裝鞋帽造型,精緻考究程度無不讓人讚嘆,幕後重要推手正是和侯孝賢合作超過20年的美術與造型指導黃文英。儘管侯孝賢從未告訴黃文英要怎麼做,但她遍覽群籍資料後,只有一個原則:「我要華麗且節制的唐朝」。

1998年拍完「海上花」後,黃文英就聽到侯孝賢談起想將唐傳奇「聶隱娘」搬上大銀幕,這10多年間,黃文英與侯孝賢又合作了「珈琲時光」、「最好的時光」與「紅氣球」,「刺客聶隱娘」還因申請國片輔導金未能完成挨罰、國發基金投資受挫,波折不斷,但黃文英蒐集材料的工作始終持續。

讀了「聶隱娘」故事後,黃文英遍尋第一手唐代資料。由於唐代與西域交流密切,唐風流散日韓,因此在「刺客聶隱娘」開拍的漫長等待期間,黃文英在例行工作之餘,去了印度、日本、韓國、阿富汗、烏茲別克、中國、歐洲、美國等地,一點一滴添購織品布料、道具或書籍。尤其西突厥曾統治的烏茲別克,至今戶戶門前種桑樹,保留榻上生活,還有現場表演的胡旋舞,都讓黃文英對唐代有更鮮活的參考。

田季安身上的織錦來自日本;聶隱娘的黑色坎肩網狀布料在台灣IKEA無意間看到;精精兒的鎏金掐絲面具底下,放了兩層韓國緹花烏干紗和防過敏的綿襯……。往往一套衣服使用5、6種布料、或搭配皮革,一部電影光是衣服襪子就多達1、2千件。

黃文英為「刺客聶隱娘」的大唐「本色」定調為紅、黑與暗金,又從張萱「虢國夫人遊春圖」、周昉「簪花仕女圖」、「秋林群鹿圖」、「丹楓吻鹿圖」等古畫與故宮文物、每年的正倉院特展,設計出由貴族到僕人的服裝造型與室內屏風、燈具、家具等。

張萱「虢國夫人遊春圖」

周昉「簪花仕女圖」

黃文英說,早在國小時看電影「桃花女鬥周公」、「早安台北」等,就注意到編劇「侯孝賢」這個名字,所以原在美國從事劇場設計的她,才毛遂自薦返台從「好男好女」開始擔任侯孝賢電影的美術指導至今。

黃文英笑說,她從小就對衣服鞋襪很有主見,當年小女孩流行穿一層層蕾絲的白襪,媽媽買來,她硬是不要。長大後,黃文英把好惡分明的品味堅持進一步發揮。
雖以「海上花」拿過金馬獎最佳美術指導,但「刺客聶隱娘」卻是更久、更大的關卡,她在電影美術專書「唐風尚」後記寫著:「歷經『刺客聶隱娘』這一關,感覺可以更謹慎面對未來的道路。繼續奮鬥、繼續探索、繼續尋求,絕不屈服。」









黃文英

國立清華大學、美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)戲劇製作碩士(MA)
美國卡內基美倫大學(Carnegie-Mellon University)設計藝術碩士(MFA)
1990-1996年間在美國從事劇場美術設計及電視的美術設計工作。返台後任職於「侯孝賢電影社」,自1994開始與侯導合作,參與電影美術指導與服裝設計,作品包括《紅氣球》(2007)、《最好時光》(2005) 、《千禧曼波》(2001)、《海上花》(1998)、《南國再見,南國》(1996)、《好男好女》(1994)。
參與台灣許多優質劇團的服裝設計工作,果陀劇場《傻瓜村》、「當代傳奇」、「國光劇團、「優人神鼓」、「江之翠南管劇團」等。
目前主要擔任電影策畫及廣告監製,包括電影:《千禧曼波》、《最好時光》、《聶隱娘》(2009)。廣告:『麒麟啤酒一番榨』系列、『TOYOTA-SURF』系列、『SONY-HD WORLD』、日本『KIRIN-聞茶』系列、法國『AIR FRANCE』形象廣告等廣告監製。

得獎記錄:
1998《海上花》獲金馬獎最佳美術指導、台北電影節最佳美術指導、43屆亞太影展(台北)最佳美術指導
1996《好男好女》,41屆亞太影展(Auckland, Newzland) 最佳美術指導
1993 United Scenic Artists, Local 828, New York
1993 Elizabeth Schrader Kimberly Design Award