|書|最專業的「流浪貓領養筆記」

瀏覽: 人氣

Posted on 4 9 月, 2015 by A-MO


經在網路上看過一篇文章,內容是一個人自述想要認養貓咪,結果卻因為繁瑣的認養程序而打了退堂鼓的心路歷程,最後甚至選擇直接去寵物店購買。

他抱怨這些程序讓領養動物變成不只是擁有一隻動物,而是一種沉重負擔。他不解如果自己真的有私人問題無法繼續飼養,為什麼還要對送養人或是輿論負責。甚至擔心如果動物天生體弱多病,領養沒幾週就掛了,那豈不是莫名其妙要揹一輩子的黑鍋。他說:「只不過是養一隻貓就要承受這麼大的壓力,值得嗎?」

整篇文章很長,針對送養人的要求,一點一點地加以論述,文字理性,形象文明。可是整篇讀完,我卻只看到一個字,就是「我」。這個人的眼中只有自己,口口聲聲愛著的動物,只是附件,而非擁有自我價值的生命。在還沒付出以前就開始算計的愛,又怎能不令人質疑。再看看文章下面的回應,同意他的人也不在少數,他們的論調一致,說對認養制度失望,認為雖然不願意,但還真是去寵物店購買比較省事。

  以領養代替購買,從來就不是口號,而是只要願意就做得到的日常行事。
  這是一本愛貓人誕生的奮鬥史,也是愛貓人對貓咪的效忠宣言。
  更是讓流浪動物有機會擁有第二人生的生命紀事。

  「在他們眼中,你就是一隻大貓,跟他們一起玩的朋友。」路嘉欣說。

  電影《十二夜》上映後,對於許多人來說,
  在路上看到的貓狗們,已不再只是路上的可愛小動物,
  而是會更深層地多一個念頭:
  他們的家在哪裡?今天過後,還會好好的嗎?
 
  路嘉欣身邊的每隻貓咪都有一段流浪故事,
  卻因為遇見了她而開始了另一段幸福人生。
  每則令人噴飯笑倒的故事中,
  都可以感受到路嘉欣對生命的尊重與用心。
  如果你也想跟她一樣遇見屬於自己的生命精靈,
  可以看看她的故事,感受她對這些貓咪的愛護與疼惜。

  【古亭動物醫院吳曉陽醫師專業解說審訂,愛貓人奮鬥史也可以很專業!】

未來的日子,無論什麼樣的路,
我們都可以一起走,
我只是,再也不想讓你們孤單。