toshio3sldmglsm

鬼神、浮世、春宮繪|日本天才異色畫家|佐伯俊男

瀏覽: 人氣

Posted on 2 9 月, 2015 by A-MO

聽過佐伯俊男這個名字嗎?

今年已經高齡 70 歲,被喻為日本天才異色畫家的老頭,20 出頭時原本在廣告公司上班,但因為覺得太乏味了,而開始嘗試色情繪畫,於是這麼一個無可取代的大師就誕生了。

他的作品融合了日本傳統鬼神、浮世繪、春宮畫等強烈風格!


把佐伯俊男歸類在情色藝術,對他並不公平,他的涉略範圍不只是浮世繪、春宮圖,還延伸到了神道、禪宗、武士道等等。

曾經聽過一個說法,如果山本昌男是代表日本人的上半身,那佐伯俊男就是代表著日本人的下半身,也就是慾望的深度。


在某次訪談中,他是這麼形容自己的作品:「如果要畫什麼漂亮的花還是風景啊,那種事情交給別人去做就可以了;我要畫的是即使在美麗的綻放之下,也藏著一絲羞恥地、不朽的、恐懼的混亂幻夢。」

怪獸、觸手、惡夢、妓女、尼姑、和尚、武士,這些都是他經常使用的素材。

其實將他的繪畫元素拆開來看,並沒有什麼特別之處,因為這些都是日本傳統繪畫中會反覆出現的東西,但它卻用大膽的色彩、狂美的想像來將這一切組合出他想傳達的概念。

日本藝術界用似情非色的曖昧模糊角度去探討女體已經不是新鮮事了,舉例攝影師來說,大家可能會想到荒木經惟、米原康正;但畫家之所以為畫家,正是因為他們能夠將腦袋中各種荒誕的畫面呈現出來。

正因如此,每一幅佐伯的畫,都是在刺激人類的慾望、試探關者的底限。

toshio3sldmglsm

從佐伯的畫中也可以一窺他的潛意識,他用無數種日本傳統鬼怪搭上超現實的情節,使得作品本身即使不需要大膽的用色,也能有強大的衝擊力。

這些文化色彩極濃厚的元素,更是讓作品充滿了靈氣。

儘管有些人不能認同他的創作理念,但無疑地,佐伯俊男是一位偉大的藝術家。

來源:DANGEROUS MIND|DAZED




好像….

上田風子插畫:懷春少女的詭異夢境